22:17 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0546
  • 100 RUB4.0001
  • USD2.6376
ТВ пресса СМИ

Комитет защиты журналистов призывал Киев обеспечить безопасность прессы

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

«Атмосферы свободы печати на Украине стремительно ухудшилась за последние месяцы, и насильственные нападения против местных и международных репортеров продолжаются», - отмечает Комитет защиты журналистов.

НЬЮ-ЙОРК, 6 мая - Новости-Грузия. Базирующаяся в Нью-Йорке международная неправительственная организация - Комитет защиты журналистов - призвала власти в Киеве выполнять обещания по защите журналистов после того, как трое репортеров были обстреляны во время недавнего кровопролития в Одессе.

"Комитет защиты журналистов призывает украинские власти придерживаться объявленных ими обещаний гарантировать безопасность журналистов и привлекать виновных к ответственности", - говорится в заявлении организации.

Она приводит данные о том, что в минувшую пятницу пулевые ранения в спину, руку и ногу получил Олег Константинов, главный редактор новостного сайта «Думская», журналист издания «Таймер» Антон Доценко ранен в руку, корреспондент «Информационного Центра» Петр Ракул получил пулю в левую ногу от офицера милиции, несмотря на то, что на журналисте был жилет с надписью «пресса». Также нападениям подверглись также их коллеги из «5 канала» Наталья Тарасовская и ее операторы.

Комитет напоминает, что 26 апреля действующий президент Украины Александр Турчинов отдал правоохранительным органам указание обеспечить безопасность журналистов во время операций на востоке Украины. «В считанные дни после издания этого указа насилие против журналистов распространилось и по другим регионам страны», - говорится в заявлении.

«Атмосферы свободы печати на Украине стремительно ухудшилась за последние месяцы, и насильственные нападения против местных и международных репортеров продолжаются», - отмечает Комитет защиты журналистов.

В частности, приводится призыв координатора европейских и центрально-азиатских программ комитета Нины Огняновой к тому, чтобы «все стороны в столкновениях уважали гражданскую роль журналистов, а украинские власти обеспечивали, чтобы виновные в нападениях на прессу были привлечены к ответственности перед законом в полной мере», сообщает РИА Новости.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.