20:23 21 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
Верховная Рада, Киев

Срок полномочий президента Украины, который будет избран на выборах 25 мая, составит 5 лет

© фото : РИА Новости. Андрей Стенин
В мире
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Закрепленный частью 1 статьи 103 Основного закона Украины пятилетний срок - единственный конституционно установленный срок, на который избирается президент", - заявил председатель суда Юрий Баулин.

КИЕВ, 16 мая - Новости-Грузия. Срок полномочий президента Украины, который будет избран на внеочередных выборах 25 мая, составит пять лет, очередные выборы должны состояться в марте 2019 года, говорится в решении Конституционного суда Украины (КСУ), обнародованном в пятницу.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная рада Украины отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила внеочередные президентские выборы на 25 мая.

По мнению авторов конституционного представления, инициированного фракцией партии "УДАР" Виталия Кличко и подписанного 101 народным депутатом, два этих решения Рады привели к правовой коллизии в том, что касается определения сроков полномочий президента, который будет избран на выборах 25 мая.

В частности, в представлении говорится, что на сегодня одни конституционные нормы предполагают проведение следующих после внеочередных выборов президента уже в марте 2015 года, а другие - в марте 2019 года. Чтобы внести ясность в этот вопрос, авторы представления попросили КСУ дать официальное толкование положений части 1.5 статьи 103 конституции Украины в системной связи с положениями пункта 16 раздела ХV "Переходные положения".

Согласно части 1.5 статьи 103, президент Украины избирается сроком на пять лет, очередные выборы проводятся в последнее воскресенье марта пятого года его полномочий, а в случае досрочного прекращения этих полномочий выборы главы государства - в период девяноста дней со дня прекращения полномочий.

Согласно пункту 16 раздела ХV "Переходные положения", очередные выборы президента после восстановления положений конституции Украины в редакции от 28 июня 1996 года по решению КСУ от 30 сентября 2010 года проводятся в последнее воскресенье марта 2015 года.

"Конституционный суд Украины отмечает, что положения статьи 103 конституции и других ее статей, которые определяют конституционно-правовой статус президента Украины, не содержат норм, которые бы устанавливали другой срок кроме пятилетнего, независимо от вида выборов - очередных или внеочередных. Таким образом, закрепленный частью 1 статьи 103 Основного закона Украины пятилетний срок - единственный конституционно установленный срок, на который избирается президент", - заявил председатель суда Юрий Баулин.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.