21:09 22 Сентября 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
Париж, Франция

Лидеры двух десятков стран встретятся в Нормандии на юбилее высадки союзных войск

В мире
Получить короткую ссылку
4 0 0

Западные лидеры призывают Путина провести беседу с Порошенко. Российские власти такую встречу не готовят, однако,"лидеры так или иначе будут в одной группе".

ПАРИЖ, 5 июн - Новости-Грузия. Главы государств и правительств двух десятков стран соберутся 5 июня во Франции на памятных мероприятиях, посвященных открытию "второго фронта" - 70-летию высадки союзных войск в Нормандии, которая началась 6 июня 1944 года и стала крупнейшей в истории десантной операцией.

Нынешние юбилейные мероприятия приобрели несвойственное им особое политическое звучание: из-за событий на Украине бывшие союзники оказались по разные стороны баррикад. И именно в Нормандии лидеры западных стран, которые ввели ряд санкций против России и отказались от сохранения формата "восьмерки", впервые с начала украинского кризиса лицом к лицу встретятся с президентом РФ Владимиром Путиным, называющим случившееся в Киеве антиконституционным переворотом.

ДВУСТОРОННИЕ ВСТРЕЧИ

Главы государств и правительств прибудут во Францию уже 5 июня, накануне "высадки" в Нормандии. Многие из них намерены провести встречи со своими коллегами из-за рубежа, чтобы обсудить положение дел в мире и вопросы двусторонних отношений.
Так, в четверг начнется официальный визит во Францию королевы Великобритании Елизаветы Второй. Около 17.00 Франсуа Олланд и королева возложат цветы к могиле Неизвестного солдата под Триумфальной аркой в Париже, а затем проведут встречу в Елисейском дворце.

Любопытно, что для совместных мероприятий с королевой президенту Франции придется отказаться от своего обычного автомобиля Citroen DS5: оказалось, что Елизавета Вторая не сможет комфортно разместиться в сравнительно небольшой машине, не помяв шляпы, в которой должна присутствовать на официальных церемониях. В результате автомобиль сменили на специально разработанный ранее для французских президентов бронированный Renault Vel Satis, который в последние годы хранился в музее автоконцерна.

В тот же вечер президент Франции наметил встречи со своим коллегой из США Бараком Обамой и президентом РФ Владимиром Путиным.

На 6 июня у главы российского государства запланированы встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Западные лидеры призывают Путина провести беседу с Порошенко. Российские власти такую встречу не готовят, однако, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, на мемориальных мероприятиях "лидеры так или иначе будут в одной группе", поэтому никаких контактов исключать нельзя, сообщает РИА Новости.

Также запланированы встречи на уровне министров иностранных дел. Например, глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 5 июня в Париже проведут дискуссию по ситуации в Сирии и на Украине.

СПИСОК УЧАСТНИКОВ

Мероприятия на 6 июня традиционно проводятся как символ примирения, поэтому в них участвуют как страны антигитлеровской коалиции, так и те, кто сражался на стороне "третьего рейха". Сначала в Нормандию были приглашены лидеры 17 государств: Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, России, Словакии, США и Чехии.

Отвечая на вопросы о том, почему к участию в церемонии не приглашены представители других бывших республик СССР, например, Белоруссии и Украины, представители Елисейского дворца говорили, что только Россия получила приглашение как правопреемник Советского Союза.

Однако после проведения президентских выборов на Украине персональное приглашение президента Франции Франсуа Олланда получил вновь избранный Петр Порошенко.

Несмотря на очевидную политическую окраску, главными гостями церемонии должны стать ветераны. По данным организаторов, в Нормандию их прибудет около тысячи: порядка ста французов и примерно восемьсот человек из-за рубежа, половину из которых составляют представители США, еще четверть - Великобритании. Французские власти делают все возможное, чтобы обеспечить комфорт и сопровождение стариков, большинству из которых перевалило за 90 лет.
Безопасность участников событий будут обеспечивать около 12 тысяч человек: 5 тысяч жандармов, 3,6 тысячи военных, 2,5 тысячи полицейских, 900 пожарных-спасателей.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ

Памятные мероприятия утром 6 июня начнутся церемонией в Кане, где президент Франции впервые почтит память жертв среди гражданского населения: в ходе битвы за Нормандию только по официальным данным погибли около 20 тысяч мирных жителей, многие из которых попали под массированные обстрелы и бомбардировки союзников.

Затем на американском военном кладбище в Кольвиле, расположенном в районе знаменитого Omaha Beach, где американцы в ходе высадки потеряли убитыми и ранеными около 3 тысяч человек, пройдет двусторонняя церемония с участием президентов Франции и США. В течение дня подобные мероприятия также состоятся на кладбищах, где похоронены британские, канадские и польские солдаты.

Около полудня в особняке Бенувиль от имени президента Франции будет дан званый обед. В числе приглашенных: руководство делегаций, представители местных и национальных французских властей и по одному ветерану от каждой страны, причем пятеро из них будут приглашены за один стол с главами государств и правительств. Готовить блюда для гостей главы государства будут знаменитые нормандские повара, имеющие звезды по рейтингу Мишлен.

Центральная торжественная церемония состоится в городке Уистреам на побережье Ла-Манша, в полутора десятках километров от Кана. Мероприятие пройдет на пляже "Рива Белла", в 1944 году получившем название Sword Beach, - это один из участков высадки британских войск, которые столкнулись с массированной обороной противника и к концу "Дня Д" потеряли здесь 630 человек убитыми и ранеными.

Гости церемонии станут свидетелями масштабной постановки с участием примерно 500 военных музыкантов и 650 действующих лиц, которые в четырех действиях напомнят о событиях Дня Д. На пляже установлены трибуны, способные вместить до 9 тысяч человек. Особое внимание уделено ветеранам, места отведены не только им, но и их сопровождающим. Также предусмотрено все необходимое, чтобы старикам было где укрыться от возможного дождя и ветра: неблагоприятная погода в это время года на Ла-Манше в порядке вещей, хотя пока синоптики обещают теплый летний день.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.