13:43 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Астана Казахстан

Казахстан ухудшил свои позиции в рейтинге развития демократии - Freedom House

© фото : http://www.newskaz.ru
В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

Снижение оценки Казахстана связано с ухудшением показателя развития гражданского общества, в том числе в связи с арестами по обвинению в "экстремизме".

АЛМА-АТА, 12 июн - Новости-Грузия. Казахстан ухудшил свое положение в рейтинге, составленном международной правозащитной организацией Freedom House по итогам очередного исследования развития демократии в странах переходного периода (Nations in Transit 2014), говорится в докладе Freedom House.

В аналитическом докладе Nations in Transit 2014 измеряются успехи и неудачи в деле демократизации 29 стран - от Центральной Европы до Центральной Азии - в 2013 году.
Уровень развития демократии оценивался авторами исследования по таким критериям, как "демократичность правления на федеральном уровне", "избирательный процесс", "развитие гражданского общества", "положение независимых СМИ", "демократичность правления на локальном уровне", "независимость судебной системы", "коррупция".

В отчете 2014 года Казахстан получил средневзвешенную оценку 6,61 по 7-балльной шкале, где 1 обозначает наивысший уровень демократического прогресса, а 7 - самый низкий. В прошлогоднем отчете Казахстан получил оценку 6,57, сообщает РИА Новости.

В частности, снижение оценки Казахстана связано с ухудшением положения по показателю развития гражданского общества (до 6,50 в 2014 году с 6,25 годом ранее), в том числе в связи с арестами по обвинению в "экстремизме" и в связи с большим числом случаев выходящего за рамки законности исполнения положений и без того жесткого закона 2011 года о религиозной деятельности.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.