11:16 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Астана Казахстан

Казахстан ухудшил свои позиции в рейтинге развития демократии - Freedom House

© фото : http://www.newskaz.ru
В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

Снижение оценки Казахстана связано с ухудшением показателя развития гражданского общества, в том числе в связи с арестами по обвинению в "экстремизме".

АЛМА-АТА, 12 июн - Новости-Грузия. Казахстан ухудшил свое положение в рейтинге, составленном международной правозащитной организацией Freedom House по итогам очередного исследования развития демократии в странах переходного периода (Nations in Transit 2014), говорится в докладе Freedom House.

В аналитическом докладе Nations in Transit 2014 измеряются успехи и неудачи в деле демократизации 29 стран - от Центральной Европы до Центральной Азии - в 2013 году.
Уровень развития демократии оценивался авторами исследования по таким критериям, как "демократичность правления на федеральном уровне", "избирательный процесс", "развитие гражданского общества", "положение независимых СМИ", "демократичность правления на локальном уровне", "независимость судебной системы", "коррупция".

В отчете 2014 года Казахстан получил средневзвешенную оценку 6,61 по 7-балльной шкале, где 1 обозначает наивысший уровень демократического прогресса, а 7 - самый низкий. В прошлогоднем отчете Казахстан получил оценку 6,57, сообщает РИА Новости.

В частности, снижение оценки Казахстана связано с ухудшением положения по показателю развития гражданского общества (до 6,50 в 2014 году с 6,25 годом ранее), в том числе в связи с арестами по обвинению в "экстремизме" и в связи с большим числом случаев выходящего за рамки законности исполнения положений и без того жесткого закона 2011 года о религиозной деятельности.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.