09:00 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Евросоюз

Лидеры стран ЕС перед саммитом почтут память жертв Первой мировой войны

В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

Первое неформальное заседание пройдет в мэрии Ипра, где лидеры планируют обсудить приоритеты Евросоюза на ближайшие пять лет.

БРЮССЕЛЬ, 26 июн - Новости-Грузия. Лидеры стран-членов ЕС начнут плановый саммит в четверг с памятной церемонии во фламандском городе Ипр, а на следующий день подпишут соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией, обсудят ситуацию на Украине и выберут нового главу Еврокомиссии.

Первый день саммита пройдет по нестандартной программе. Встреча начнется с церемонии, посвященной столетию с начала Первой мировой войны. Лидеры почтут память солдат, погибших в Великую войну на полях Фландрии. Церемония пройдет в городе Ипр, восстановленном после тотального разрушения в военные годы, у Мененских ворот - памятника воинам Антанты. Участники саммита также откроют в парке у Мененских ворот символическую «скамью мира».

Первое неформальное заседание пройдет в мэрии Ипра, где лидеры планируют обсудить приоритеты Евросоюза на ближайшие пять лет. Официально никаких мероприятий для прессы на четверг не запланировано, но представители ЕС не исключают, что главы государств и правительств могут сделать заявления для своих СМИ.

Основным рабочим днем станет пятница, которая начнется с подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с лидерами Украины, Молдавии и Грузии. Евросовет ранее решил, что нормы соглашения о свободной торговле вступят в силу в течение двух месяцев после ратификации соглашений парламентами Украины, Молдавии и Грузии. При этом Украина уже с конца апреля пользуется таможенными льготами, которые ЕС установил в одностороннем порядке до 1 ноября.

Первая часть заседания будет посвящена экономическим и социальным проблемам. Но наиболее острым вопросом в повестке дня в пятницу станет Украина. Свое видение ситуации лидерам стран Евросоюза представит украинский президент Петр Порошенко, а затем участники саммита обсудят положение дел и свою будущую стратегию.

Наконец, лидеры стран ЕС выберут нового главу Еврокомиссии, который осенью этого года сменит дважды избранного на этот пост Жозе-Мануэля Баррозу. Главным фаворитом на должность председателя ЕК является экс-премьер Люксембурга и экс-глава Еврогруппы 59-летний Жан-Клод Юнкер. Его кандидатуру поддерживают не только правоцентристские правительства, но и европейские социалисты - лидеры Франции, Австрии, Бельгии, Дании, Италии, Румынии, Словакии и Чехии. Социалисты объяснили свой выбор тем, что Юнкер был главой избирательного списка правоцентристской Европейской народной партии, которая по результатам выборов в Европарламент получила большинство голосов.

Ряд правых европейских лидеров, в том числе премьеры Великобритании, Нидерландов и Швеции, считают иначе. Британский премьер Дэвид Кэмерон выступает против кандидатуры евроинтегратора Юнкера и против самой системы назначения кандидата по итогам выборов в Европарламент - по мнению его партии, такая практика является злоупотреблением европейским законодательством, так как выборы главы ЕК - прерогатива глав государств. Однако по действующим в ЕС нормам, будущий глава ЕК избирается не единогласно, а «квалифицированным большинством» голосов. Кроме того, за предложенного Евросоветом кандидата должно проголосовать большинство депутатов Европарламента.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.