08:47 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Юрий Лянкэ

Молдавия не исключает начала действия соглашения об ассоциации с ЕС в октябре - премьер

В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Я не исключаю, что мы ратифицируем уже на следующей неделе. Это может случиться достаточно быстро. Затем мы продолжим наши внутренние процедуры и затем сообщим Брюсселю", - сказал Лянкэ.

БРЮССЕЛЬ, 26 июн - Новости-Грузия. Молдавия не исключает, что соглашение об ассоциации с ЕС, включающее соглашение о свободной торговле, которое будет подписано 27 июня, предварительно вступит в силу уже в октябре текущего года, сказал молдавский премьер-министр Юрий Лянкэ.

"Я не исключаю, что мы ратифицируем уже на следующей неделе. Это может случиться достаточно быстро. Затем мы продолжим наши внутренние процедуры и затем сообщим Брюсселю. Поэтому наша примерная оценка - может быть, в октябре мы применим его предварительно", - сказал он, отвечая на вопрос о том, когда соглашение об ассоциации может быть ратифицировано и вступит в силу.

В начале недели высокопоставленный представитель ЕС сообщил, что нормы соглашений о свободной торговле ЕС с Украиной, Грузией и Молдавией, подписываемые 27 июня в Брюсселе, начнут предварительно применяться после ратификации документов парламентами трех стран. Он отметил, что такое решение Евросовет принял в связи с долгой процедурой ратификации соглашений странами-членами ЕС. По его словам, это может занять несколько лет.

Как заявил представитель ЕС, украинские власти должны ратифицировать соглашение заблаговременно, чтобы оно вступило в силу к моменту прекращения действия таможенных льгот, введенных Евросоюзом до 1 ноября. Дипломат отметил, что соглашение временно вступит в действие с первого числа месяца спустя два месяца после ратификации. Соответственно, по его словам, ратификация Верховной радой должна произойти, самое позднее, в сентябре, сообщает РИА Новости.

В случае Молдавии и Грузии, по его словам, таких временных ограничений нет. В ЕС предполагают, что эти страны намерены быстро провести парламентские процедуры. Как только они сделают это, в течение двух месяцев ЕС временно применит соглашение со своей стороны, сказал источник.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.