05:05 18 Февраля 2018
Тбилиси+ 5°C
Прямой эфир
Евросоюз

Соглашения ЕС и Украины, Грузии, Молдовы могут испортить отношения РФ и Евросоюза- эксперт

В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Безусловно, это первый шаг на пути в ЕС для Грузии, Украины и Молдовы", - сказал Таранто, отметив, что такой процесс может длиться довольно долго.

ТБИЛИСИ, 26 июн - Новости-Грузия. Подписание ЕС соглашения с Украиной, Грузией и Молдавией является взаимовыгодным шагом, однако, это может ухудшить диалог РФ и Евросоюза, заявил РИА Новости профессор экономики и предпринимательства Римского университета LUISS Джузеппе ди Таранто.

"Безусловно, это первый шаг на пути в ЕС", - сказал он, отметив, что такой процесс может длиться довольно долго. Говоря о выгодах от подписания соглашений, он отметил, что Украине, Грузии и Молдавии они "позволят облегчить экономическое взаимодействие со странами ЕС и избежать конфликтных ситуаций", так как ЕС выступит своеобразным гарантом мира в этих странах. Со стороны ЕС также есть свой интерес, считает эксперт. Соглашения откроют ЕС новые рынки и позволят увеличить свой ВВП за счет включения доходов ассоциированных стран.

По мнению эксперта, существует проблема, что граждане Украины, Грузии и Молдавии после подписания соглашения поедут в Европу на заработки, где ситуация на рынке труда и так не слишком хороша. "Но это проблема граждан этих стран, которые будут решать сами, ехать или нет, принимая во внимание ситуацию на рынке труда. Но тут надо учитывать, что несмотря на то, что в некоторых странах ЕС, как, например, у нас, в Италии, или в Испании и Греции, уровень безработицы высок, другие государства, как Германия заинтересована в привлечении рабочей силы", - указал он.

Эксперт считает, что подписание ЕС соглашений с этими странами, возможно, ухудшит диалог ЕС с РФ. Однако, по его мнению, взаимодействие РФ и ЕС сегодня необходимо развивать в мирном ключе.

Прежде, чем заключать какие-либо соглашения с новыми властями Киева, ЕС должен добиться, чтобы на Украине прекратились боевые действия, считает эксперт по вопросам экономики и энергетики Римского университета LUISS Карло Андреа Боллино, сообщает РИА Новости.

"Как я считаю, РФ и Украина должны рассматриваться как естественные партнеры Европы, прежде всего, в вопросах экономики. Россия, потому что она экспортирует газ в Европу, а Украина, потому что она экономически интегрирована в рынок технологий, металлургию", - сказал он.

По его мнению, ЕС "должен вести переговоры о заключении какого-либо экономического соглашения одновременно и с Россией, и с Украиной". Как отметил Болино, что при этом, пока непонятно, сможет ли ЕС реализовать подобную стратегию, так как пока не ясно, кто встанет во главе ЕС после ухода президента Хермана Ван Ромпея.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

    Азербайджан пригласил представителей Европейского союза понаблюдать за ходом предстоящих в стране президентских выборов.

  • Армен Гаспарян

    Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян рассказал Sputnik Армения, как урезание финансирования американских НКО в Армении скажется на их деятельности.

  • Офис банка ABLV

    Почти всем клиентам ABLV Bank в Латвии временно ограничили действия с платежными картами Visa – с чем это связано?

  • Электрическое подключение, архивное фото

    Страны Балтии призвали ЕС оплатить их отключение от энергокольца БРЭЛЛ, а у Литвы оказалась еще и своя, отдельная, просьба.

  • Граница между Эстонией и Россией

    Эстония намерена во что бы то ни стало отгородиться от России забором и очень надеется при этом на помощь Европейского союза.

  • Работа сахарного завода в городе Слуцк

    Глава белорусского пищевого концерна объяснил президенту страны Александру Лукашенко, почему российский сахар дешевле отечественного.

  • Виктор Марков, старший аналитик ИК Церих Кэпитал Менеджмент

    Аналитик объяснил, почему "Лукойл" принял решение развивать свою деятельность по разработке новых месторождений в республике.

  • Национальный головной убор ак калпак на рынке. Архивное фото

    Почему Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана предлагает запретить ввоз из-за границы национальных головных уборов - ак калпаков?

  • Выборы в Кишиневе

    Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, в отношении которого идет судебное разбирательство, официально объявил об отставке – когда выборы нового градоначальника?

  • Армен Гаспарян

    Журналист и радиоведущий Армен Гаспарян рассказал Sputnik Армения, как урезание финансирования американских НКО в Армении скажется на их деятельности.

  • Офис банка ABLV

    Почти всем клиентам ABLV Bank в Латвии временно ограничили действия с платежными картами Visa – с чем это связано?

  • Электрическое подключение, архивное фото

    Страны Балтии призвали ЕС оплатить их отключение от энергокольца БРЭЛЛ, а у Литвы оказалась еще и своя, отдельная, просьба.