19:40 21 Августа 2017
Тбилиси+ 22°C
Прямой эфир
Ричард Флэнаган, роман Узкая дорога на дальний север

Лауреатом Букеровской премии стал австралийский писатель Ричард Флэнаган

В мире
Получить короткую ссылку
5 0 0

"Узкая дорога на дальний север" - шестой роман писателя. Действие произведения частично относится к периоду создания Тайско-Бирманской железной дороги, известной также как Дорога Смерти.

ЛОНДОН, 15 окт - Новости-Грузия. Лауреатом Букеровской премии (Man Booker Prize) за 2014 год стал австралийский писатель Ричард Флэнаган за роман "Узкая дорога на дальний север" (The Narrow Road to the Deep North).

Имя победителя было названо во вторник вечером на торжественной церемонии в Гилдхолле - церемониальной ратуше лондонского Сити. Премию вручила герцогиня Корнуоллская Камилла.

"Узкая дорога на дальний север" - шестой роман писателя. Действие произведения частично относится к периоду создания Тайско-Бирманской железной дороги, известной также как Дорога Смерти. Во время Второй мировой войны дорога использовалась для снабжения войск Японии, а при ее строительстве умерли примерно 90 тысяч азиатских каторжников и 16 тысяч военнопленных, благодаря чему она получила свое прозвище.

Отец Флэнагана пережил строительство Дороги Смерти и умер спустя много лет, в возрасте 98 лет, в день, когда его сын закончил писать роман "Узкая дорога на дальний север".

53-летний Флэнаган - один из самых известных в Австралии писателей. Он работал вместе с Базом Лурманом над фильмом "Австралия" (2008), в котором главные роли исполнили Николь Кидман и Хью Джекман.

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. В этом году конкурс впервые открыт для всех англоязычных писателей, чьи книги опубликованы в Великобритании. Раньше премию могли получить лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества.

Победитель получает приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая лауреата, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также выполненное вручную подарочное издание книги.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Греческий министр Ставрос Контонис

    Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и историю прошлого века вызвал скандал и заставил Таллинн внести изменения в официальные тексты.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.

  • Военная каска

    На юге Армении погиб военнослужащий: причиной смерти стали огнестрельные ранения, ведется следствие.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.