19:41 21 Августа 2017
Тбилиси+ 22°C
Прямой эфир
Дахау, ворота

Неизвестные украли ворота концлагеря Дахау с надписью Arbeit macht frei

В мире
Получить короткую ссылку
7 0 0

Пока неизвестно, кто именно мог это сделать, правоохранители считают, что это могли быть неонацисты или так называемые коллекционеры.

БЕРЛИН, 2 ноя — Новости-Грузия. Неизвестные в воскресенье похитили ворота концлагеря Дахау, где сейчас мемориальный комплекс, с надписью Arbeit macht frei ("Труд освобождает"), сообщают немецкие СМИ.

Лагерь Дахау расположен в Баварии, это один из первых концлагерей на территории Германии. Циничный лозунг нацисты размещали на воротах многих концлагерей.

Как сообщает издание Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на местную полицию, сотрудники мемориального комплекса Дахау обнаружили пропажу утром. Поздним вечером накануне ворота еще были на месте, сообщает РИА Новости.

Пока поиски не принесли результатов, также неизвестно, каким образом ворота были похищены. Полиция предполагает, что их сняли и увезли на машине, размер ворот — 1,90 метра на 95 сантиметров. Также неизвестно, кто именно мог это сделать, правоохранители считают, что это могли быть неонацисты или так называемые коллекционеры.

Руководитель мемориала Габриэле Хаммерман поражена случившимся, заявив о «новом качестве» вандализма. По ее словам, «это удар в лицо тем, кто пережил концлагерь, которых становится все меньше и меньше».

В настоящее время полиция ищет свидетелей, другие подробности пока не сообщаются.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Греческий министр Ставрос Контонис

    Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и историю прошлого века вызвал скандал и заставил Таллинн внести изменения в официальные тексты.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.

  • Военная каска

    На юге Армении погиб военнослужащий: причиной смерти стали огнестрельные ранения, ведется следствие.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.