16:30 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Мать и ребенок

Ученые: склонность к ожирению может передаваться с молоком матери

© photo: Sputnik / Vladimir Vyatkin
В мире
Получить короткую ссылку
506 0 0

Биологи выяснили, что состав сахаров в молоке матери может сильно влиять на предрасположенность ее ребенка к ожирению и что часть из них можно использовать для снижения такой вероятности.

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. Одной из причин развития ожирения может являться то, что молоко матери некоторых тучных людей содержало в себе чрезмерно много особых углеводов, управляющих развитием иммунной системы ребенка, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition.

"Что нам хотелось бы сделать дальше – мы хотим понять, какие из этих веществ защищают организм от ожирения, а какие – наоборот, способствуют его развитию, и начать добавлять первые в рацион младенцев, которых матери кормят грудью или сухой смесью", — заявил Майкл Горан (Michael Goran) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США).

Горан и его коллеги раскрыли необычный механизм "передачи" предрасположенности к ожирению от матери к ребенку и нашли объяснение тому, почему дети полных родителей обычно тоже страдают от лишнего веса, наблюдая за ростом 25 младенцев и изучая химический состав молока их матери на протяжении первых шести месяцев жизни грудничков.

Ученые выяснили, что вес ребенка в первый и шестой месяцы его жизни, еще до перехода на твердую пищу, очень сильно зависел от того, какие виды олигосахаридов – небольшие цепочки из нескольких молекул глюкозы и других простых сахаров – содержало молоко их матери.

Часть из них, как показал анализ, способствовала развитию ожирения, тогда как другие, наоборот, снижали шансы на приобретение лишних килограммов. К примеру, присутствие большого количества сахаров под названием LNFPII и DSLNT приводило к тому, что ребенок набирал на 300-400 грамм жира больше нормы, а вещество LNFPI – наоборот, снижало жировую массу примерно на такое же количество граммов.

Ученые планируют в ближайшее время выделить эти вещества из молока и провести ряд экспериментов, в ходе которых они попытаются понять, можно ли использовать их для нормализации веса ребенка, и что может влиять на концентрации "хороших" и "плохих" олигосахаридов в молоке материи. Как считают сами авторы статьи, в этом могут быть в равной степени замешаны как гены, так и диета, которой питается женщина после рождения ребенка.

Вдобавок к этому, отсутствие LNFPI и других полезных олигосахаридов в сухой смеси, которой матери часто заменяют свое молоко, может объяснять то, почему пьющие ее дети на 10% чаще страдают от ожирения, чем груднички, вскормленные молоком своей родительницы. Поэтому, добавление "хороших" сахаров в сухую смесь может помочь родителям сохранять своих детей здоровыми, а социальным службам – замедлить ход эпидемии ожирения в США и других странах запада.

По теме

Ученые назвали идеальную температуру для экономического процветания
Ученые: древние люди спали не больше шести часов в день
Ученые: облучение мозга магнитным полем подрывает веру в бога
Ученые поняли, как вредные привычки отца влияют на ДНК детей


Главные темы

Орбита Sputnik