Александр Геловани
В Барселоне решается далеко не только вопрос о независимости Каталонии от Испании. Как говорится в известной сказке Евгения Шварца — "сегодня каждый сам для себя решает, что там творится". Однако, значение событий в Каталонии, как тех, что уже произошли, так и тех, которые неизбежно произойдут в ближайшее время, выходит за рамки понятий справедливости или несправедливости притязаний каталонских националистов на создание независимого государства.
Долой оружие
Когда речь идет о независимости вне цивилизованного пространства с верховенством права, тогда все более или менее просто и архаично. Те, которые за независимость, обводятся влиятельными друзьями за рубежом, берут в руки автомат и идут стрелять тех, которые против независимости. Причем, чем сильнее эти самые друзья, тем больше шансов, что эта независимость появится де-факто, а может быть, когда-нибудь даже де-юре.
Нормы международного права и даже гуманитарные вопросы, как правило, мало интересуют тех, кто решил бороться за независимость. Это, конечно, по-людоедски, зато просто и понятно, ибо право сильного никто не отменял и вряд ли отменит.
Но вот что делать, если взять автомат и пойти убивать тех, кто против не получается. Не получается не потому, что не хочется. Скорее всего даже очень хочется, но нельзя. С момента первого выстрела товарищ мгновенно окажется в статусе террориста со всеми вытекающими из этого печальными для него последствиями. В такой ситуации ничего не остается делать, как использовать другие методы. Тем более, что есть такая штука, как демократия.
Референдум и демократия
О демократии в современном мире очень много говорят, но никто не знает, что это такое. Вот в античные времена было все ясно и понятно. Решили уважаемые граждане Афин убить Сократа, причем заметьте решили демократично, большинством голосов, и убили. Ну то, что он сам выпил чашу с цикутой не имеет значения, самоубийством это точно не было. С тех пор и повелось, что большинство решает за всех как жить и что делать, и это называется демократией. Тут можно возразить, что в современном мире все далеко не так, что как раз защита интересов меньшинств уже давно стала приоритетом для нынешних демократических стран. Все так, и не совсем так.
Кроме всего прочего, стоит учитывать и то, какое большинство. Допустим каталонским националистам дали провести референдум. И на этом самом референдуме за независимость проголосовало пятьдесят процентов плюс один. Заметьте, это из тех, кто пришел на референдум, а это означает, что реально независимость поддерживает меньшинство. Сколько должно проголосовать за независимость, чтобы эта самая независимость была по настоящему легитимной? Семьдесят процентов от всего? Восемьдесят? А может, сто? Конечно, это чисто гипотетические рассуждения. На самом деле, согласно последним опросам, идею независимости Каталонии поддерживает чуть более 41 процента населения региона. Притом, что восемьдесят процентов высказалось за проведение референдума, подавляющее большинство из них считает, что проведение референдума должно быть согласовано с центральной властью Испании.
Цена вопроса
В 80 процентах, поддерживающих идею референдума, нет ничего странного. Каталонцы очень ревниво относятся к правам своего региона. Но давайте посмотрим, что принесет Каталонии независимость. Объем ВВП Каталонии составляет чуть более 20% всего ВВП Испании, 212 млрд евро из 1 118 млрд евро общеиспанского. Жители Каталонии платят в центральный бюджет 62 млрд евро, получая назад в виде трансфертов 42 млрд.
Если кому-то это покажется мало, рискну напомнить, что Каталония, благодаря тому, что входит в состав Испании, страну НАТО и Евросоюза, не тратит ни цента на свою безопасность, является частью самого большого рынка в мире, и к тому же участвует во всех программах ЕС. Если посмотрим на такой интересный параметр, как объем ВВП на душу населения, то выяснится, что в Каталонии он гораздо выше, чем в Испании, 26,5 тысяч евро против 22,5 тысяч по всей Испании. А уровень безработицы в той же Каталонии ниже общеиспанского уровня, 19 процентов против 23,3.
Из всего этого можно сделать один вывод — каталонцы и работают лучше большинства других жителей страны, и живут лучше них. Является ли это аргументом в пользу независимости? Ни разу.
Когда Евросоюз против
Ни в какой ЕС, и ни в какое НАТО независимую Каталонию сразу не примут. Для этого есть многолетние и достаточно трудные процедуры. Хотя, давайте будем до конца честными, и не сразу тоже не примут. Потому что как минимум одна страна всегда будет против, и эта страна Испания. Кстати, вопреки почему-то распространенному мнению, Мадрид так и не признал независимости Косово и признавать его не собирается. В чем, в чем, а в последовательности испанскому правительству не откажешь. Так что, предположить, что даже при самом благоприятном развитии событий для каталонских националистов, Каталония будет признана Испанией и радостно принята в Европейский Союз, может только очень наивный человек.
Позиция Европейского Союза тоже однозначна и недвусмысленна. Ни о каком признании независимости Каталонии и речи быть не может, не говоря уж о мгновенном членстве в ЕС. В Брюсселе и практически во всех европейских столицах об этом заявляли не раз и на всех уровнях. Позиция европейской бюрократии следующая — максимальное расширение автономии и прав регионов, и никаких новых национальных государств.
Тут все понятно и логично, возникновение независимой Каталонии для Брюсселя архаика, входящая в противоречие с трендом глобализации. Регионализация? Конечно. Расширение прав местного самоуправления? Безусловно. Но новое национальное государство в центре Европы — архаичный бред, грозящий подорвать основы Европейского Союза.
"Барса", "Барса, "Барса"…!
И, конечно, говоря о Барселоне, никак нельзя не вспомнить футбол. Футбольный клуб "Барселона" и архитектура великого Гауди — две точки притяжения, которые сделали Барселону Барселоной. В конечном итоге, работами Дали, который, как известно, был каталонцем и настаивал, чтобы его идентифицировали именно так, можно насладиться в музеях мира. А вот для того, чтобы прикоснуться к Sagrada Familia и вдохнуть воздух El Clasico на Камп Ноу, необходимо приехать именно в Барселону и только туда. Так вот, в случае отделения от Испании Sagrada Familia, конечно, останется на месте, а вот за судьбу "Барселоны" вряд ли можно будет поручиться.
То, что для этого клуба, как и для других каталонских клубов, дверь в Примеру, на чемпионат Испании по футболу, будет закрыта, абсолютно очевидно. Все разговоры о том, что "Барселону" с удовольствием примет к себе любая европейская лига, или самообман или осознанный обман людей, болеющих за этот клуб. Не примут, потому что никто не захочет ссориться ни с испанской федерацией, ни с международными футбольными организациями.
И это ещё не все. Каталония никак не является членом таких организаций как ФИФА и УЕФА, таким образом, по крайней мере в обозримом будущем, об игре на уровне сборных каталонским игрокам не светит. А это неизбежное падение уровня футбола, который давно уже стал чем-то вроде второй религии для каталонцев. А возможно и первой.
Причины и следствия
Понимают ли это каталонские националисты, инициировавшие весь этот праздник жизни. Конечно, понимают, не могут не понимать. Логично задать вопрос, а если понимают, то зачем же они это делают. Однозначного ответа, наверное, не существует. Скорее всего, тут мы имеем дело с целым букетом причин от комплексов, доставшихся в наследство, до социалистической сущности каталонских националистов. Кстати, все националисты в мире левые, и то, что некоторых из них называют ультраправыми, недоразумение чистой воды.
Так вот, каталонские националисты, националисты красные, причем ярко красные. Просто сегодня они ведут свою борьбу с помощью информационных технологий под желто-красным флагом Каталонии.
И в заключении, не ища ответа на вопрос "Кто виноват?", давайте спросим: "Что делать?". А ответ, на самом деле, очень простой — соблюдать закон.