09:08 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2797
  • 100 RUB4.6131
  • USD2.9691
Собор Парижской Богоматери

Что думают европейцы и американцы о коррупции в их странах?

© Sputnik / STRINGER
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2331)
8502

Грузинский эксперт считает, что тот уровень коррупции, который встречается в странах Европы, вызван финансово-экономическим кризисом

Большая часть жителей США и Франции считает, что у них в странах высокий уровень коррупции, согласно результатам опроса в рамках проекта Sputnik.Мнения.

Опрошенным предложили оценить уровень коррупции в высших органах власти по параметрам "высокий", "средний" и "низкий".

Высоким уровень коррупции в их стране назвали 66% опрошенных американцев, 52% французов, 41% британцев и 38% немцев. При этом 38% жителей Германии, 31% жителей Великобритании и 29% жителей Франции считают, что у них средний уровень коррупции.

В США и Германии женщины чаще мужчин говорят о высоком уровне коррупции в высших органах власти: в США 69% против 61%, а в Германии 37% против 30%.

Какой уровень коррупции в высших органах власти у Вас в стране? Опрос Sputnik.Мнения
© Sputnik /
Какой уровень коррупции в высших органах власти у Вас в стране? Опрос Sputnik.Мнения

Между тем, в Индексе восприятия коррупции Великобритания занимает 14-е место, Германия – 15-е, США – 21-е, а Франция – 26-е. Чем меньше занимаемое место, тем лучше обстоят дела в стране. Всего в список попали 180 стран. Данный рейтинг ежегодно составляет неправительственная организация "Международная прозрачность" (Transparency International). 

Опрос был проведен для Sputnik News старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения, IFop с 9 по 20 августа 2018 года. В опросе приняли участие 4033 респондента в возрасте старше 18 лет.

Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Мнение эксперта

Грузинский политолог Вахтанг Маисая считает результаты опроса в рамках проекта Sputnik.Мнения вполне реальными. 

"Вопрос коррупции в мире стоит очень остро. Как вы знаете, не только в постсоветских государствах, но и даже в западных странах тоже, так что это не является новостью – это называется "по секрету всему свету". Это связано с тем финансово-экономическим кризисом, которых сейчас везде, в том числе и в некоторых странах Европы. Например, в Германии очень большой поток мигрантов, во Франции была "желтая революция", которая была связана не только с социальными проблемами, но и с коррупцией, которая существует в этой стране. Так что результаты опроса вполне реальные, все зависит от того, как население страны видит те проблемы, которые существуют в той или иной стране", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

О Sputnik

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik (sputniknews.com) — информационное агентство и радио с мультимедийными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

Sputnik Грузия (sputnik-georgia.com) начал работу в стране в мае 2015 года и является лидером среди интернет-СМИ Грузии*. В состав Агентства входят одноименный портал на грузинском и русском языках и интернет-радио. Sputnik Грузия является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

Темы:
Что происходит в мире (2331)
Теги:
Великобритания, Германия, США, Франция


Главные темы

Орбита Sputnik