21:28 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0630
  • 100 RUB4.2434
  • USD2.7424
Зарубежные страны. Швеция

Более 1,2 тысячи граждан Грузии просили убежища в Швеции

© photo: Sputnik / Alexey Filippov
В мире
Получить короткую ссылку
86020

Только пяти гражданам Грузии удалось получить убежище в этой скандинавской стране

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. В 2018 году с просьбой предоставления убежища к властям Швеции обратились 1 тысяча 260 граждан Грузии, такие данные приведены на сайте Миграционной службы Швеции.

Безвиз не панацея - сколько граждан Грузии не впустили в ЕС>>

Власти Швеции в прошлом году удовлетворили запрос лишь пяти граждан Грузии. Это составляет менее 0,4% от общего числа грузинских заявок.

В целом, в списке стран, граждане которой в 2018 году хотели получить убежище в Швеции, Грузия занялся четвертое место после Сирии, Ирака и Ирана.

В прошлом году Швеция рассмотрела более 35 тысяч заявок об убежище, 32% из которых удовлетворила.

Нелегальная миграция граждан Грузии в страны Евросоюза является главным вызовом для сохранности безвизового режима со странами Евросоюза. После того как граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов, незаконная миграция выросла.

Нарушение безвиза с ЕС: более 50 граждан Грузии депортировали из Германии>>

Свою обеспокоенность по этому поводу выразили Германия, Франция, Швеция и Исландия. Они четко дали понять, что вопрос сохранения безвизового режима зависит того, какие меры примут грузинские власти, чтобы остановить рост миграции.

Власти Грузии уже ужесточили законодательство в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии.

По данным на июля 2018 года, с марта 2017 года безвизовым режимом с Евросоюзом воспользовались более 255 тысяч граждан Грузии.

Теги:
Политическое убежище, Граждане Грузии, Швеция


Главные темы

Орбита Sputnik