19:05 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Кинопленка

Умер моряк, запечатленный на культовой фотографии "Поцелуй"

© photo: Sputnik / Artem Zhitenev
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2130)
441 0 0

Мужчина был героем легендарной фотографии, которая облетела весь мир

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. Скончался моряк Джордж Мендонса, получивший известность благодаря кадру, который стал своеобразным символом окончания Второй мировой войны, сообщает издание USA Today со ссылкой на дочь Мендонсы.

Упасть с 14-го этажа и выжить: история чудесного спасения в Тбилиси>>

Мендонса умер в доме престарелых в американском штате Род-Айленд, не дожив всего два дня до своего 96-летия.

Получившая широкую известность фотография была сделана на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке в день капитуляции Японии в 1945 году. Мендонса, горячо целующего медсестру в белом халате, запечатлил фотограф Альфред Эйзентадт.

Поцелуй моряка, архивное фото, снятое на Таймс Сквер в Нью-Йорке 14 августа 1945 года
© AP Photo / VICTOR JORGENSEN, U.S. Navy
Поцелуй моряка, архивное фото, снятое на Таймс Сквер в Нью-Йорке 14 августа 1945 года

По словам фотографа, в тот день по улицам Нью-Йорка люди ликовали, обнимали и целовали друг друга. Моряк же сразу привлек его внимание, так как он целовал всех женщин подряд, которые встречались ему на пути.

"…И тут, внезапно - как вспышка - я увидел, что он схватил что-то белое. Я повернулся и нажал на кнопку в тот самый момент, когда он поцеловал медсестру. Если бы она была одета во что-то темное, я бы никогда не сфотографировал их. То же самое - если бы на нем была светлая форма, снимка бы не было", - позже вспоминал историю кадра фотограф Эйзенштадт.

Так, снимок, опубликованный журналом Life, облетел весь мир и стал одним из самых знаменитых в истории фотографии.

Примечательно, что личности медсестры и моряка на фотографии долго не были установлены. Но в 1980 году журнал дал объявление о поиске этих людей. На призыв отозвались три женщины и одиннадцать мужчин. Считается, что больше всего оснований называть себя моряком с фотографии было у Джорджа Мендосы.

Девушка на фото - медсестра Грета Фридман, которой на тот момент был 21 год. Узнав об окончании войны, она вышла на улицу, где стала "жертвой" страстного поцелуя незнакомца.

Грета скончалась в 2016 году на 92-м году жизни.

Темы:
Что происходит в мире (2130)
Теги:
фотография


Главные темы

Орбита Sputnik