02:58 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0246
  • 100 RUB4.2125
  • USD2.6984

Будет ли революция в Венесуэле 2019? Последние новости

© photo: Sputnik / Alejandro Martinez Velez
В мире
Получить короткую ссылку
14430

О событиях в Венесуэле сегодня очень много говорят и пишут – страна переживает острый политический кризис с начала 2019 года

Массовые акции протеста в Венесуэле против президента Николаса Мадуро начались 21 января, после его вступления на пост на второй срок.

Лидер оппозиции - глава Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо - объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны, смену власти в ряде стран мира признали.

А в самой Венесуэле как сторонники, так и противники действующего руководства продолжают акции протеста.

Будет ли революция в Венесуэле?

Попытка государственного переворота в Венесуэле или революция в начале 2019 года, как утверждают эксперты, одна из многих, которые происходили в стране за последние 30 лет.

Улицы и дома Каракаса с частично восстановленным электроснабжением
© photo: Sputnik / Eva Marie Uzcategui

Политический кризис в Венесуэле, начавшийся еще в 90-е, усугубился после смерти президента страны Уго Чавеса в 2013-м.

Экономика и без того бедной страны - 85% экспорта приходилось на нефть и нефтепродукты - за несколько лет стремительно пришла в упадок – огромная инфляция повлекла резкое падение доходов практически всего населения страны, обрекая людей на голодное существование.

В частности, реальный ВВП за последние пять лет упал примерно на 45%, а инфляция превысила тысячу процентов годовых. За последние три года из Венесуэлы эмигрировало примерно 5% населения - в стране нехватка продовольствия и медикаментов.

Ситуация осложнилась президентскими выборами в 2018-м, результаты которых не признали многие, а также избранием Национальной ассамблеи, оппозиционной властям.

Захарова о российских специалистах в Венесуэле: Россия никому не угрожает >>>

Многотысячные акции протеста в столице Венесуэлы достигли пика в январе 2019 года. Лидер оппозиции обвиняет президента Венесуэлы в фальсификации результатов выборов.

Сторонники главы Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо, объявившего себя временным главой государства 23 января, намерены отстранить нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро от власти. Кстати, ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо.

А ряд других стран, в том числе Китай, Турция и Россия, поддержали Мадуро как легитимного президента.

Мадуро, в свою очередь, называет главу парламента марионеткой США, с которыми разорвал дипотношения, обвинив Вашингтон в попытке совершить в Венесуэле государственный переворот.

Будет ли революция в Венесуэле и смена власти Мадуро – пока трудно сказать. Избранного президента Венесуэлы поддерживают военные, бюджетники и часть населения. В то же время растет и популярность оппозиции, по мере того как экономика все больше и больше погружается в кризис.

Последние новости

Лидер оппозиции Хуан Гуаидо призывает население Венесуэлы прийти на демонстрацию под названием "Операция Свобода", которая начнется 6 апреля. По его словам, акция протеста направлена на свержение Николаса Мадуро.

Действующие власти Венесуэлы также не дремлют - Национальное учредительное собрание страны, по просьбе Верховного суда, утвердило продолжение уголовного расследования в отношении спикера Нацсобрания и лишило Гуаидо депутатской неприкосновенности.

Верховный суд Венесуэлы во вторник подтвердил запрет лидеру оппозиции покидать страну без разрешения и блокировку его банковских счетов на венесуэльской территории, а также признал его виновным в неуважении к власти и обязал выплатить штраф.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо заявил, что будет продолжать действовать, несмотря на решение Национального учредительного собрания, утвердившего в отношении него судебное расследование.

Политолог: США и их союзники будут давить на правительство Мадуро >>>

Гуаидо заявил, что, если его арестуют, сторонники оппозиции прибегнут к силовым методам протеста, и в очередной раз призвал вооруженные силы Венесуэлы поддержать протестующих.

Призывы оппозиции к свержению недееспособного президента проходят на фоне четвертого массового отключения электроэнергии за месяц, вызвавшего также перебои с водоснабжением, телефоном, интернетом и транспортом по всей Венесуэле, которая постепенно скатывается к хаосу.

Лидер оппозиции призвал жителей Венесуэлы отвечать протестами на каждое отключение электроэнергии или воды в стране, убеждая людей, что действующий президент не способен контролировать ситуацию.

Президент, в свою очередь, отрицает вину в массовых отключениях электроэнергии, а причиной перебоев называет саботаж.

Как бы там ни было, Гуаидо 6 апреля призывает демократические силы выйти на акцию протеста, которая станет началом падения режима Мадуро. Мадуро готовит ответный удар - манифестации 6 апреля пройдут по всей Венесуэле и в поддержку действующих властей республики.

Ситуация в Венесуэле накаляется – стороны настроены решительно, и во что перерастет накал страстей и противостояние сторон, станет известно в ближайшие дни.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Теги:
Венесуэла


Главные темы

Орбита Sputnik