17:49 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
პოლიცია დამნაშავეს აკავებს

Соратника Саакашвили задержали на Украине

CC0 / Pixabay
В мире
Получить короткую ссылку
Преступность в Грузии (581)
80840

Покинувшего Грузию без документов экс-сотрудника МВД задержали на Украине за незаконное пересечение границы

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Бывшего сотрудника краевой полиции региона Самегрело - Земо Сванети Георгия Самушия, обвиняемого в Грузии в незаконном лишении человека свободы и пытках, задержали на Украине, сообщает телеканал Imedi.

На родине Самушия, который считается приближенным лицом бывших властей Грузии, грозит до 17 лет тюрьмы.

Прокуратура Грузии обвинила бывших чиновников в пытках>>

"Между Грузией и Украиной существует международный договор. С соблюдением установленных этим договором сроков и процедур Генеральная прокуратура Грузии обратится к Генеральной прокуратуре Украины с требованием об экстрадиции Георгия Самушия", - сказал прокурор Владимир Векилиани.

Самушия был задержан в Грузии в 2015 году. Следствие установило, что Самушия и двое неизвестных общественности людей 28 июля 2012 года безо всяких правовых оснований задержали в городе Зугдиди Эльберда Коберидзе, жителя Гальского района (территория, контролируемая де-факто властями Абхазии).

Коберидзе силой посадили в служебный автомобиль, надели наручники, накинули на голову мешок и отвезли в Тбилиси, в административное здание Военной полиции. Там его и пытали, требуя признать подготовку теракта.

Организаторами незаконного лишения человека свободы и пыток прокуратура назвала на то время заместителя министра обороны Грузии Дату Ахалая, главу департамента Военной полиции Мегиса Кардава, замглавы Генштаба ВС Грузии Георгия Каландадзе и главу главного управления департамента конституционной безопасности Абхазской АР Романа Шаматава.

Самушия не признает вину. В июле 2016 года Тбилисский городской суд освободил его под залог в размере 15 тысяч лари (примерно 5,3 тысячи долларов).

По данным телеканала Imedi, несмотря на то, что у Самушия не было документов, он каким-то образом оказался за рубежом. В последний раз Самушия появился на телеэкранах в бельгийском городе Льеж, на встрече экс-президента Грузии Михаила Саакашвили с эмигрантами.

Интерпол разыскивает 27 человек по запросу Грузии>>

Ранее Франция отказала Самушия в предоставление политического убежища. После этого он отправится в Испанию, а оттуда на Украину. Украинские пограничники задержали его по обвинению в незаконном пересечении границы.

Родственники Самушия утверждают, что он покинул Грузию из-за состояния здоровья.

Темы:
Преступность в Грузии (581)
Теги:
Украина, Михаил Саакашвили, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik