12:51 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3106
  • 100 RUB4.6653
  • USD2.9710
Sputnik

Фотография не была фальшивой: Guardian извинилась перед Sputnik

© photo: Sputnik /
В мире
Получить короткую ссылку
42230

В эпизоде проекта издания Fake or for real? в адрес Sputnik были выдвинуты ложные обвинения

ТБИЛИСИ, 6 авг - Sputnik. Газета Guardian признала, что ложно обвинила Sputnik France в подделке фотографии пожара собора Парижской Богоматери, и принесла свои извинения агентству.

В апреле произошел пожар в парижском Нотр-Даме. Корреспондент Sputnik France сделал фото, на котором запечатлен пылающий собор, а перед ним двое улыбающихся молодых людей восточной внешности, которые проходят под лентой оцепления полиции.

Никаких комментариев к фотографии редакцией сделано не было. Снимок распространился в интернете, а пользователи социальных сетей использовали его как доказательство того, что мусульмане якобы празднуют трагедию. Между тем некоторые западные СМИ обвинили Sputnik в попытке повлиять на отношение общества к мусульманам, пишет РИА Новости.

В аккаунте в Instagram (раздел Stories) редакция Guardian разместила публикацию, где говорится, что в эпизоде проекта издания Fake or for real? в адрес Sputnik были выдвинуты ложные обвинения. Газета отнесла снимок к категории "фейк-ньюс", сославшись на мнение американских экспертов, которые утверждали, будто фото подверглось монтажу.

Пожар в Саборе Парижской Богоматери
© photo: Sputnik /
Пожар в Саборе Парижской Богоматери

В свою очередь, Sputnik предоставил доказательства того, что снимок подлинный, разместив его исходник со всеми метаданными.

"Точность важна для нас, так что если вы поклонник нашего проекта Fake or for real?, прочтите следующее: в эпизоде шоу от 19 апреля мы предположили, что фотографии, которые были распространены в момент пожара в Нотр-Дам, были подделаны. Позже с нами связался владелец авторских прав на эту фотографию - Sputnik France - и, признавая, что она не была фальшивой, мы извиняемся, что предположили обратное", - пишет Guardian.

Скриншот с публикации Guardian в Instagram
photo: Guardian / instagram
Скриншот с публикации Guardian в Instagram

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках в более чем 90 городах мира и в интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 10 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

За время работы в странах постсоветского пространства сайты Sputnik заняли лидирующие позиции среди местных СМИ благодаря новому и технологичному формату подачи контента. Порталы Sputnik в каждой из стран ближнего зарубежья представлены на национальном и русском языках, они также предоставляют читателю разнообразный мультимедийный контент: инфографику, видео, фоторепортажи, онлайн-эфиры, интернет-голосования, подкасты. Помимо оперативных новостей, Sputnik публикует аналитические материалы и эксклюзивные интервью.



Главные темы

Орбита Sputnik