10:43 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2855
  • 100 RUB4.6066
  • USD2.9607
Лесные пожары в джунглях Амазонии

SOS! Пожары уничтожают леса Амазонии: что происходит с легкими нашей планеты

© REUTERS / RICARDO MORAES
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2315)
57722

Миллионы гектаров уникальной зеленой территории в Южной Америке превращаются в пепел. Подробности о причинах и последствиях пожаров в Амазонии читайте в нашем материале

Пожары уже на протяжении трех недель уничтожают гигантские зеленые территории – тропические леса Амазонии. С 15 августа в Бразилии начались десятки тысяч новых лесных пожаров, а слой дыма покрыл площадь более трех миллионов квадратных километров. Кого винят в масштабных пожарах, чем они опасны для планеты и как на происходящее реагирует мир, читайте в материале Sputnik.

Дождевые леса Амазонии – самый большой тропический лес в мире. Он простирается на территории девяти стран и занимает 5,5 миллиона квадратных километров. Леса Амазонии называют легкими планеты не зря – они производят 20% кислорода, которым дышит наша планета.

Кто виноват?

Экологические организации, исследователи и эксперты винят во всем политику президента Бразилии Жаира Болсонару. Его обвиняют в том, что он поощряет владельцев ранчо, фермеров и лесозаготовителей эксплуатировать и сжигать тропический лес ради восстановления экономики страны. Чем больше свободной земли, тем больше с нее можно получать.

Лесной пожар в джунглях. Амазония
© REUTERS / BRUNO KELLY
Лесной пожар в джунглях. Амазония

Издание Business Insider отмечает, что, когда Болсонару баллотировался на пост президента, его предвыборным обещанием было восстановление экономики путем изучения экономического потенциала лесов Амазонии.

Экологи отмечают, что даже в сухое время года Амазония – влажный тропический лес – не загорается так легко, как сухой кустарник в Калифорнии или Австралии. Как правило, сухой сезон здесь длится с июля по октябрь, достигая максимума в конце сентября. Влажная погода в остальное время года сводит к минимуму риск пожаров в другое время.

Именно на это опираются многие неправительственные организации, обвиняя президента Бразилии. По их словам, скотоводы и лесозаготовители хотят очистить землю, чтобы использовать землю в своих интересах, поэтому они сжигают деревья, а Болсонару не против этого.

Лесной пожар в джунглях. Амазония. Местные жители вырубают сгоревшие деревья
© REUTERS / UESLEI MARCELINO
Лесной пожар в джунглях. Амазония. Местные жители вырубают сгоревшие деревья

Сам президент в ответ обвинил НПО в намеренном сжигании лесов, заявив, что у него "есть очень убедительные доказательства" их причастности. Однако никаких доказательств своих утверждений он не предоставил.

Международное давление

Ученые бьют тревогу – последствия от пожара ощутит не только Бразилия, но и весь мир. Именно международное давление может свести правительство страны с неправильного пути, считают они. И страны мира действительно начинают реагировать.

Так, Германия и Норвегия, сославшись на явное отсутствие у Бразилии желания бороться с обезлесением, приняли решение не выделять ей более 60 миллионов долларов на финансирование проектов устойчивого развития бразильских лесов.

Следом за ними давление продолжил премьер-министр Ирландии. Он пригрозил заблокировать сделку о свободной торговле с Бразилией, если она не предпримет меры по борьбе с пожарами.

Обеспокоенность в связи с пожарами в Амазонии выразил и президент Франции Эммануэль Макрон. Он призвал страны "Большой семерки" обсудить эту проблему в ходе саммита в Биаррице, который пройдет 24-26 августа.

Лесной пожар в джунглях. Амазония
© AP Photo / Corpo de Bombeiros de Mato Grosso
Лесной пожар в джунглях. Амазония

"Наш дом горит. Буквально. Амазония – легкие нашей планеты – которая производит 20% кислорода, горит. Это международный кризис. Члены G7, встретимся через два дня, чтобы поговорить об этой чрезвычайной ситуации", – написал Макрон на своей странице в Twitter.

Однако президент Бразилии, к удивлению многих, раскритиковал планы французского коллеги.

"Предложение президента Франции о том, чтобы вопросы касаемо Амазонии обсуждались на G7 без участия стран региона, напоминает колониальный образ мышления, который неприемлем в 21 веке", – ответил он.

Реакция общественности

Согласно опросам общественного мнения, подавляющее большинство бразильцев хотят защитить лес, но правительство отдает приоритет деловым интересам.

Желание общества бороться с пожарами видно и по соцсетям. Так, призыв спасти от огня леса Амазонии, хештег #PrayforAmazonia (молись за Амазонию), стал трендом в Twitter. Пик активности пользователей начался после публикаций фотографий темного неба над Сан-Паулу. Там 20 августа в 16:00 по местному времени день превратился в ночь из-за дыма от пожаров, которые настигли город на расстоянии более 3200 километров.

Не оставили без внимания пожары и мировые знаменитости.

"Страшно подумать, что леса Амазонии – самые крупные тропические леса, которые производят 20% кислорода на Земле – охвачены пожаром. Они горят уже как минимум 16 дней, и буквально ни одно медиа об этом не пишет. Почему?" – написал Леонардо Ди Каприо в Instagram.

Лесной пожар в джунглях. Амазония
© REUTERS / BRUNO KELLY
Лесной пожар в джунглях. Амазония

"Пожары бушуют, и Амазония продолжает гореть... Это опустошение для Бразилии – для коренных народов, которые там живут, и для видов растений и животных, которые создают биоразнообразие в лесу!!! Президент Болсонару, пожалуйста..." – написала Мадонна в Twitter, обращаясь к бразильскому лидеру.

Футболист Криштиану Роналду напомнил об актуальности пожаров на Амазонке, заявив, что это "наша обязанность – помочь спасти планету".

Что происходит в лесах Амазонии сейчас?

Количество пожаров в тропических лесах превысило 150 тысяч: 74 тысячи в Бразилии, 26 тысяч в Венесуэле, 16 тысяч в Боливии, 14 тысяч в Колумбии, 12 тысяч в Аргентине, остальные пожары приходятся на Парагвай, Перу, Чили и другие страны южной Америки.

Согласно анализу спутниковых данных Национального института космических исследований (INPE) Бразилии, площадь лесных пожаров в Амазонии на 84% превосходит площади, пройденные огнем за прошлый год. За первые семь месяцев 2019 года пожары уничтожили более 18600 квадратных километров экваториальных лесов Амазонии.

Масштабы пожаров в регионе Амазонки были отмечены исследователем NASA Сантьяго Гассо, который заявил, что слой дыма покрыл площадь около трех миллионов квадратных километров.

За слоем дыма и выбросами от пожаров можно наблюдать даже онлайн на этом сайте.

Лесной пожар в джунглях. Амазония
© REUTERS / UESLEI MARCELINO
Лесной пожар в джунглях. Амазония

К радости многих, 23 августа Жаир Болсонару подписал указ, мобилизующий все министерства страны для поиска решений по борьбе с пожарами в лесах Амазонии. Днем ранее он заявил, что государству не хватает ресурсов для ликвидации пожаров. Помощь в их тушении на территории Бразилии уже предложили Чили, Аргентина и Венесуэла.

Чем опасны пожары в Амазонии?

Во-первых, огромное количество выбросов от пожаров окажет негативное влияние на атмосферу и усугубит ситуацию с глобальным потеплением. Сейчас леса Амазонии спасают Землю от быстрого изменения климата, и сокращение площади лесов ускорит глобальное потепление. Кроме того, пожары ухудшают способность деревьев поглощать углерод.

Лесной пожар в джунглях. Амазония
© REUTERS / UESLEI MARCELINO
Лесной пожар в джунглях. Амазония

Во-вторых, ученые обеспокоены биологическим разнообразием в тропических лесах. Десятки тысяч видов деревьев и растений, сотни тысяч насекомых и других диких животных – все они находятся в зоне риска.

По информации экологов, в лесах Амазонии насчитывается более трех миллионов различных видов организмов, не говоря о миллионе коренных жителей, населяющих леса сотни и тысячи лет.

Лесной пожар в джунглях. Амазония. Местные жители вырубают сгоревшие деревья
© REUTERS / UESLEI MARCELINO
Лесной пожар в джунглях. Амазония. Местные жители вырубают сгоревшие деревья

Северная Америка за последние десятилетия потеряла сотни видов животных и растений, и еще 300 находятся на грани вымирания. Десятки видов организмов, по оценке исследователей, вымирают ежедневно. Поэтому потери в более разнообразных тропиках – в Амазонке – невообразимы, отмечают они.

Темы:
Что происходит в мире (2315)
Теги:
Экология, Южная Америка, Бразилия, Лесные пожары, лесной пожар, Пожар


Главные темы

Орбита Sputnik