00:10 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров обсудил с главой МИД Франции ситуацию вокруг RT и Sputnik

© photo: Sputnik / Anton Denisov
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2423)
17110

Глава российского МИД подчеркнул неприемлемость дискриминации в отношении российских СМИ

ТБИЛИСИ, 2 сен — Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что обсуждал с главой МИД Франции Жан-Ив Ле Дрианом ситуацию с RT и Sputnik, сообщает РИА Новости.

"Ситуация не очень оптимистичная, потому, если я правильно информирован, если ничего не произошло за последние пару-тройку дней, то корреспонденты RT France и Sputnik в Париже по-прежнему лишены аккредитации в Елисейском дворце. Я поднимал этот вопрос во время визита президента (Владимира) Путина во Францию, у нас была отдельная беседа с министром иностранных дел Французской республики, с внешнеполитическим советником президента (Эммануэля) Макрона. Я подтвердил, что такое отношение к журналистам противоречит всем нормам цивилизованного поведения, всем тем договоренностям, которые многократно принимались в том числе в рамках ОБСЕ", – заявил Лавров, выступая перед студентами МГИМО (У) МИД РФ.

Он напомнил, что, согласно правилам ОБСЕ, граждане любой страны организации имеют право на доступ к информации как внутри своей страны, так и за рубежом, и государства-члены взяли на себя обязательство не препятствовать свободному потому информации.

"И хочу отметить в позитиве, что представитель ОБСЕ по свободе СМИ, господин Арлем Дезир, – француз, кстати сказать, гражданин Французской республики, – в последнее время стал больше уделять внимания необходимости обеспечивать равное рассмотрение тех или иных ситуаций, которые складываются в разных странах-участницах ОБСЕ. Но работы еще непочатый край", – добавил Лавров.

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Темы:
Что происходит в мире (2423)
Теги:
Франция, Sputnik, RT, RT, Сергей Лавров


Главные темы

Орбита Sputnik