09:09 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В Кремле назвали абсурдными претензии Украины к России по газу

© photo: Sputnik / Alexey Druzhynin
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (2663)
556801

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в конце декабря

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Претензии Украины к России по газовому вопросу считают в Кремле абсурдными и неприемлемыми, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Накануне "Газпром" направил украинской компании официальное предложение о продлении транзитного контракта, истекающего в декабре этого года. Компания предложила продлить договор или заключить новый сроком на год при условии, что обе стороны откажутся от взаимных претензий и прекратят все судебные разбирательства. В Киеве это предложение назвали неприемлемым.

"Мы считаем абсолютно абсурдными те претензии, которые выдвигаются, абсурдными и неприемлемыми. Мне нечего добавить, наверное, к тем пояснениям, которые дал президент (РФ Владимир) Путин в Бразилии на пресс-конференции. Принципиально нового сейчас ничего нет. Если вы помните, он сказал, что, безусловно, существует опасность войти в новый год без соответствующего соглашения. Президент объяснил, почему это плохо", – цитирует Пескова РИА Новости.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются в конце декабря. Россия, Украина и ЕК ведут трехсторонние консультации о продолжении поставок, однако пока к какому-либо результату не пришли.

В октябре Россия предложила обнулить взаимные претензии, "Нафтогаз" эту идею отверг. В общей сумме "Нафтогаз" оценивает претензии к "Газпрому" в 22 миллиарда долларов.

Темы:
Что происходит в мире (2663)
Теги:
Украина, Россия, транзит, Газпром, газ, Дмитрий Песков


Главные темы

Орбита Sputnik