20:36 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7043
  • 100 RUB4.2641
  • USD3.1197
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
47311

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили утверждает, что его незаконно выдворили из Украины по приказу Петра Порошенко

ТБИЛИСИ, 20 ноя — Sputnik. Верховный суд Украины признал законной реадмиссию экс-президента Грузии, экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Польшу в феврале 2018 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Дело о похищении Саакашвили завела украинская прокуратура>>

Саакашвили был истцом против Государственной миграционной службы Украины, которая запретила ему въезд в страну до 2021 года. Экс-губернатор заявил, что его незаконно выдворили из страны по личному приказу Петра Порошенко, который в то время был президентом.

Решение Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Саакашвили выслали из Украины в Польшу 12 феврале 2018 года. Именно с территории Польши осенью 2017 года он незаконно попал на Украину, прорвав вместе со своими сторонниками кордоны пограничников и правоохранителей. В это время у Саакашвили уже не было украинского гражданства, которое в свое время ему предоставил Порошенко.

Гражданство Саакашвили вернул Владимир Зеленский в конце мая, вскоре после того как он стал президентом страны.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность четвертого президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент находится во внутригосударственном розыске, а также ведутся процедуры его объявления в международный розыск.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Украина, Грузия, Михаил Саакашвили

Главные темы

Орбита Sputnik