08:08 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
37 0 0

Сам бывший глава Киргизии принципиально не отвечает ни на один из вопросов суда, выражая протест против "следственного и судебного произвола"

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Суд по уголовному делу, одним из фигурантов которого является экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, перенесли из-за болезни судьи, сообщает РИА Новости со ссылкой на советницу бывшего главы государства Кундуз Жолдубаева.

"Процесс по делу Батукаева отложили по причине болезни судьи. Дату заседания пока не назначили", – сказала Жолдубаева.

Экс-президента Атамбаева задержали 8 августа после лишения неприкосновенности парламентом страны. Спецоперация по его задержанию в своей резиденции продолжалась почти сутки из-за того, что сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В результате спецоперации, по данным Минздрава страны, пострадали 136 человек, один спецназовец погиб. В итоге Атамбаев сдался сам.

Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер. Поэтому экс-президент категорически отказывается отвечать на вопросы суда. По словам его адвоката, таким образом он выражает протест против "следственного и судебного произвола".

Суть уголовного дела

В 2006 году криминального авторитета Азиза Батукаева приговорили к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию бунта в одной из колоний в пригороде Бишкека. В ходе беспорядков были убиты депутат, начальник главного управления исполнения наказания и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаева освободили из тюрьмы по заключению врачебной комиссии. Согласно ему, у осужденного был рак крови последней стадии. Через несколько часов после освобождения Батукаев получил новый паспорт и покинул республику. По версии следствия, к его освобождению могли быть причастны высокопоставленные чиновники, в том числе экс-президент Атамбаев. Им инкриминируется "организация коррупции в интересах организованной преступной группы".

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Киргизия, Алмазбек Атамбаев


Главные темы

Орбита Sputnik