10:24 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
105 0 0

Председатель правления Нобелевского фонда отметил важность защиты научного метода и применения науки к конкретным вопросам

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Король Швеции Карл XVI Густав наградил Нобелевских лауреатов по медицине, физике, химии, литературе и экономике в Стокгольмской филармонии. Мероприятие транслировалось на YouTube-канале Нобелевской премии.

На открытии церемонии председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин заявил, что мировая общественность должна защищать научные методы. Он отметил, что сам Альфред Нобель верил в то, что только на основе фактов мир может добиться реального прогресса.

"К сожалению, его оптимистичный взгляд сегодня ставят под сомнение во всем мире, и мы видим, как политики все время занимаются отрицанием фактов. Иррациональное мышление и узколобые взгляды набирают силу за счет научных достижений, знаний и рационального мышления", – сказал он.

После вступительной речи председателя лауреаты выходили на сцену, чтобы забрать золотые медали и дипломы.

Нобелевскую премию 2019 года по физиологии и медицине получили за открытие механизма чувствительности клеток к кислороду и их адаптации к его недостатку. Премию по физике присудили за открытия в космологии.

Премию в области химии присудили за разработку литий-ионной батареи, а по экономике – за исследования по снижению глобального уровня бедности.

По литературе наградили сразу за 2018 и 2019 годы. Премию получила польская писательница Ольга Токарчук и австрийский драматург Петер Хандке.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Нобелевская премия, Нобелевская премия, Нобелевская премия


Главные темы

Орбита Sputnik