00:01 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
625 0 0

Ранее издание уже отмечало, что США опоздали с введением санкций против строительства газопровода примерно на год

ТБИЛИСИ, 6 янв — Sputnik. Санкции США против газопровода "Северный поток - 2" потеряли всякий смысл после того, как Россия и Украина разрешили спор о транзите газа, пишет Forbes.

В конце декабря Россия и Украина подписали пакет соглашений о транзите газа на пять лет. По условиям достигнутых договоренностей, стороны отказались от исковых претензий, по которым еще не принято судебное решение.

"Заявления о том, что европейцы не должны покупать российский газ, поскольку это улучшает благосостояние Кремля, теперь будут равносильны сжиганию десяти процентов украинской казны в костре", – пишет издание.

В статье подчеркивается, что Украина добилась очень многого благодаря соглашению о транзите, поскольку налоги "Нафтогаза" составили в прошлом году 14% от бюджетных поступлений.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток - 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Журнал Forbes, Forbes, Северный поток-2


Главные темы

Орбита Sputnik