11:27 24 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2005
  • 100 RUB4.6592
  • USD2.8867
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг агентства Sputnik Эстония (32)
51 0 0

В начале января сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме из-за угроз уголовного преследования журналистов

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Руководитель Sputnik Эстония Елена Черышева в среду приняла участие в дискуссионной передаче "Кто кого?" на эстонском телеканале ETV+, в которой обсуждалась ситуация вокруг агентства.

В ходе телефонного голосования во время прямого эфира телезрители отвечали на поставленный ведущим вопрос: "Приостановка деятельности Sputnik Эстония – это цензура?" По итогам голосования 90% позвонивших признали, что в Эстонии действует цензура в отношении Sputnik, 10% не были согласны с этим.

"Политические и экономические санкции, направленные против журналистов, есть цензура. Цензура в Эстонии запрещена. Sputnik Эстония – это СМИ, входящее в федеральное российское международное информационное агентство "Россия сегодня", которое не находится ни под какими санкциями", – пояснила свою позицию Черышева.

В ответ ей заявили, что Евросоюз 17 марта 2014 года ввел санкции против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине, в том числе против генерального директора "России сегодня" Дмитрия Киселева. По словам оппонентов, он "контролирует" агентство.

"МИА "Россия сегодня" не подконтрольно Дмитрию Константиновичу Киселеву, там нет его активов. Дмитрий Константинович Киселев – такое же наемное лицо, как и я, только с более высокой зарплатой, на более высокой должности. МИА "Россия сегодня" является федеральным российским СМИ, унитарным предприятием", – отметила Черышева.

Руководитель агентства добавила, что в письме от эстонской полиции безопасности, сказано, что МИА "Россия сегодня" подконтрольно Дмитрию Киселеву, "потому что он ставит подписи". Однако это утверждение она опровергла, подчеркнув, что видела его подписи только на поздравительных открытках.

Редакция МИА "Россия сегодня" ранее призвала все международные и европейские организации выразить свою позицию по действиям властей Эстонии, обращаясь, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту, "Репортерам без границ".

В декабре сотрудники Sputnik Эстония получили от полиции и пограничной охраны письма с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не расторгнут трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". Причиной таких действий называются введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года санкций против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

Журналисты Sputnik Эстония были вынуждены прекратить трудовые отношения с редакцией с 1 января 2020 года из-за угрозы уголовного преследования, сайт перешел на работу в чрезвычайном режиме.

Темы:
Ситуация вокруг агентства Sputnik Эстония (32)
Теги:
Эстония, Sputnik


Главные темы

Орбита Sputnik