23:06 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6232
  • 100 RUB4.2168
  • USD3.2896
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг агентства Sputnik Эстония (42)
8710

В начале января сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме из-за угроз уголовного преследования журналистов

ТБИЛИСИ, 28 янв — Sputnik. Глава Sputnik Эстония Елена Черышева и исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский заявили об отсутствии свободы слова в Европе "на полях" сессии парламентской ассамблеи СЕ.

В среду в ПАСЕ будет рассматриваться доклад об угрозах свободе СМИ и безопасности журналистов. Российская делегация заявила, что документ не поддержит, потому что во многом он составлен необъективно.

Так, Кирилл Вышинский заявил, что привез на сессию ПАСЕ документы о том, как притесняют российские СМИ в Европе.

"Мы здесь в ПАСЕ для того, чтобы донести до депутатов накануне принятия важной резолюции совершенно вопиющие факты, связанные с отношением к российским журналистам на территории Европы, в частности, Европейского союза. У меня в руках несколько документов, это 12-страничное изложение тех репрессивных мер, которым подвергаются наши коллеги на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Германии, Франции, Великобритании. Речь идет о систематическом лишении аккредитации коллег из Sputnik или МИА "Россия сегодня", о недопущении на мероприятия, а в последнее время речь пошла о угрозах и уголовных преследованиях", – сказал Вышинский.

Также Вышинский заявил, что привез в ПАСЕ список из 12 украинских журналистов, которые подвергаются юридическим преследованиям на территории Украины. По его словам, если говорить о ценностях, то "эта информация должна попасть, хотя бы на уровне перечислений, в резолюцию ПАСЕ".

Глава Sputnik Эстония, в свою очередь, пообещала сделать все возможное, чтобы рассказать на международных европейских площадках о притеснениях журналистов Sputnik Эстония.

"Я, как глава Sputnik Эстония, считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может, я считаю, что действует 100-процентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", – сказала Черышева на пресс-конференции.

Она также обратила внимание на то, что ни журналистская общественность Эстонии, ни официальные власти никак на ситуацию не реагируют.

В декабре сотрудники Sputnik Эстония получили от полиции и пограничной охраны письма с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не расторгнут трудовые отношения с МИА "Россия сегодня".

В результате журналисты агентства были вынуждены прекратить трудовые отношения с редакцией, сайт перешел на работу в чрезвычайном режиме.

Причиной возбуждения уголовных дел называются введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года санкции против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Темы:
Ситуация вокруг агентства Sputnik Эстония (42)
Теги:
Журналисты, Европа, Sputnik, Эстония, Кирилл Вышинский


Главные темы

Орбита Sputnik