20:23 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
В мире
Получить короткую ссылку
Что происходит в мире (3036)
171 0 0

"Роснефть" после изучения опубликованных документов Минфина США по санкциям к ее трейдинговой "дочке" рассмотрит варианты юридической защиты

ТБИЛИСИ, 19 фев — Sputnik. США внесли в список санкций по Венесуэле швейцарскую компанию Rosneft Trading SA и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро, сообщает РИА Новости со ссылкой на американский Минфин.

Rosneft Trading SA – структура крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть". Касимиро также занимает пост вице-президента "Роснефти" по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике, входит в состав правления компании.

Высокопоставленный представитель администрации США заявил журналистам, что санкции против швейцарской компании ввели за участие в торговле венесуэльской нефтью.

"Rosneft Trading контролирует подавляющий объем нефти режима Мадуро, которая торгуется по всему миру в обход санкций", – сказал чиновник.

Он добавил, что вся собственность и доли в собственности Rosneft Trading и Дидье Касимиро в Соединенных Штатах или под контролем либо в собственности американских граждан или любых компаний, принадлежащих им прямо или косвенно на 50 и более процентов, будут заблокированы.

США угрожают новыми санкциями торговым партнерам России>>

По его словам, решение о санкциях принял президент Дональд Трамп. Предстоящие ограничения госсекретарь Майк Помпео обсудил с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

По словам другого представителя администрации США, Вашингтон рассчитывает, что банки не будут иметь дело с Rosneft Trading, поскольку сочтут это рискованным.

Реакция в России

"Роснефть" назвала санкции США, введенные против трейдинговой "дочки" компании Rosneft Trading SA из-за ее деятельности в Венесуэле, "незаконными, необоснованными", а также "актом правового произвола".

В компании уточнили, что "Роснефть" реализует проекты на территории Венесуэлы в строгом соответствии с нормами международного и национального законодательства. Также в компании напомнили, что начали вкладывать инвестиции в венесуэльскую экономику задолго до того, как против Каракаса ввели санкции.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что новые санкции США Россия считает незаконными.

"Подобные рестрикции, которые мы считаем незаконными с точки зрения международного права, никоим образом не могут повлиять на наши двусторонние отношения с Венесуэлой", – сказал Песков.

Темы:
Что происходит в мире (3036)
Теги:
Роснефть, Санкции, США

Главные темы

Орбита Sputnik