02:29 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4551
  • 100 RUB4.2058
  • USD3.1748
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (462)
477 0 0

Обе страны первым долгом временно закрыли сухопутную границу с Ираном и усилили контроль над прибывающими в Армению и Азербайджан

ТБИЛИСИ, 24 фев - Sputnik. Армения и Азербайджан, имеющие сухопутную границу с Ираном, где зафиксировано уже несколько случаев смерти от коронавируса, принимают чрезвычайные меры.

"Тесно работаем с властями Ирана": Мнацаканян о распространении коронавируса >>

Как сообщает Sputnik Армения, премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о новых мерах по предотвращению проникновения коронавируса в страну и призвал граждан не паниковать.

В частности, власти Армении приняли решение на две недели закрыть таможенный пункт Мегри сухопутной границе с Ираном. Прекращается и воздушное сообщение с этой страной во избежание распространения эпидемии.

На 24 февраля также намечено заседание комиссии по предотвращению распространения коронавируса. На нем будут намечены дальнейшие шаги, возможные сценарии и исходящие из этого мероприятия.

"В любом случае считаю нужным подчеркнуть, что никаких оснований для паники нет. Такие действия опасны", - написал премьер Пашинян на своей страничке в Facebook.

Ранее стало известно, что консульский отдел посольства Армении в Иране с 23 февраля временно прекратил работу – запись и прием граждан. Кроме того, МИД республики призвал граждан республики не посещать Иран без крайней необходимости из-за ситуации с коронавирусом.

В минувшую субботу в Мегринский медицинский пункт при КПП была направлена рабочая группа для усиленного контроля прибывающих и отбывающих. Признаков опасной инфекции ни у кого не было обнаружено.

При этом Sputnik Армения сообщает, что армянское внешнеполитическое ведомство постоянно обменивается информацией и обсуждает варианты действий с грузинскими и иранскими коллегами.

Армения временно закроет границу с Ираном – Пашинян>>

Как заявляют в МИД Армении, в ведомстве внимательно следят за случаями коронавируса нового типа и за его вспышками по всему миру. Для всесторонней оценки ситуации МИД тесно сотрудничает с коллегами в Грузии и Иране, обмениваясь информацией и рассматривая возможные сценарии действий.

Для контроля обстановки в правительстве Армении создана межведомственная рабочая группа с участием представителей МИД и Минздрава.

Усилил меры предосторожности на границе с Ираном и Азербайджан.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, в связи с угрозой распространения коронавируса на двух таможенных постах - Билясувар и Астарин – на азербайджано-иранской границе ведутся работы по вентиляции и дезинфекции. Процесс будет проводиться раз в день.

В Главном южном территориальном таможенном управлении заявляют, что данная мера носит временный и профилактический характер.

Сроки открытия таможенных постов пока не известны.

Министерство иностранных дел Азербайджана рекомендует гражданам страны, посещающим Иран, быть предельно осторожными и соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"При возникновении каких-либо проблем гражданам Азербайджана рекомендуется обращаться в посольство АР в Тегеране или в Генеральное консульство в Тебризе", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Близость Ирана к Азербайджану вызвало некоторые страхи и обеспокоенность среди населения, однако азербайджанские эксперты считают, что оснований для паники нет.

Гаджиев: делается все, что надо в связи с распространением коронавируса >>

Главный инфекционист страны Джалал Исаев говорит, что властями Азербайджана приняты все меры, чтобы предотвратить проникновения коронавируса в страну.  

"В случае возникновения в Иране эпидемии коронавируса наподобие той, что вспыхнула в Китае, ситуация может быть взята под пристальный контроль. Разумеется, и ныне ситуация контролируется, но вероятность перехода коронавируса из Ирана в Азербайджан отсутствует", - заверил он.

Исаев отметил, что в Азербайджане усилены профилактические меры: "В настоящее время мы не ожидаем угрозы из Ирана, поскольку все заболевшие находятся под контролем, обследуются и только после этого их отпускают".

В качестве превентивной меры частным туристическим компаниям, которые организуют паломничество к мусульманским святыням, рекомендовано ограничить туры в соседнюю страну.

По словам председателя Государственного комитета по работе с религиозными структурами АР Мубариз Гурбанлы,  паломничество к иным святыням (кроме Мекки, которое организует Управление мусульман Кавказа), к примеру, в том же Иране, Ираке организуется различными частными туристическими компаниями и запретить им работать нельзя, но можно дать рекомендации.

"Мы порекомендовали туристическим агентствам, организующим паломничество к святым местам в Иране, Ираке, на Ближнем Востоке, учитывать опасность заражения коронавирусом и быть внимательными во время организации туров. Учитывая угрозу, желательно ввести определенные временные ограничения на организацию туристических поездок", - сказал он.

Особые меры принимаются в Баку. В столице Азербайджана дезинфицируются не только школы, но и метро и места массового скопления людей.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в ЗАО "Бакинский метрополитен", первоначально работа по дезинфекции будет проводиться в депо, а со следующей недели будут дезинфицироваться также станции метро.

В рамках превентивных мер дезинфекция в Азербайджане проводится также в других местах массового скопления людей, в частности, в общеобразовательных учебных заведениях, детских садах и мечетях. Уже продезинфицированы 27 мечетей, две синагоги, 60 школ и 50 детсадов.

Дезинфекция проводится также в театрах и библиотеках.

На данный момент ситуация с коронавирусом в Азербайджане остается стабильной.

"В стране имеется достаточное количество необходимых медицинских средств, защитных масок", - заявил представитель Минздрава Азербайджана Виктор Гасымов.

Вместе с тем наложен запрет на вывоз медицинских масок из республики.

То, что происходит в Армении и Азербайджане в плане превенции коронавируса, крайне важно для Грузии, поскольку, не имея своей границы с Ираном, граждане этой страны, помимо воздушного пути, могут проникать в Грузию сухопутным путем через соседние страны.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (462)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Азербайджан, Армения, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik