06:26 07 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR3.9640
  • 100 RUB4.4518
  • USD3.3202
В мире
Получить короткую ссылку
9301

Летом 2019 года о разработке космической стратегии заявили в НАТО, позднее о создании командования космических войск объявили во Франции

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал страны Запада не допустить силового противостояния в космосе, сообщает РИА Новости.

"Убеждены, что ещё не поздно выработать общеприемлемые меры, способные предотвратить силовое противостояние в космическом пространстве", – сказал Лавров, выступая на конференции по разоружению.

По мнению дипломата, единственным конструктивным предложением на этот счет остается находящийся на столе конференции по разоружению российско-китайский проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

Он подчеркнул, что российско-китайский документ имеет всеобъемлющий характер и открыт для проведения по нему полноформатных переговоров. Также министр подчеркнул, что все более реальные очертания приобретают планы США, Франции и в целом Североатлантического альянса по выводу оружия в космос.

Летом 2019 года стало известно, что НАТО впервые в истории разработала космическую стратегию. В организации полагают, что в будущем военные конфликты могут решаться в том числе в космосе – к примеру, через нападения на стратегически важные спутники или применение оружия в космосе. Позднее о создании командования космических войск объявил и президент Франции Эммануэль Макрон.

Теги:
Космос, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik