05:51 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
В мире
Получить короткую ссылку
19652 0 0

Коронавирус добрался до границы Армении, и это не может не вызвать панику среди местного населения. Стоит ли волноваться по этому поводу, выяснял корреспондент Sputnik Армения

ТБИЛИСИ, 28 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. В Грузии нет эпидемии коронавируса, однако первый случай заражения успел повлиять на поток туристов из Армении в соседнюю страну.

Компании, занимающиеся пассажирскими перевозками из Еревана в Тбилиси и обратно, с утра подсчитывают количество отказавшихся ехать в соседнюю страну армян, следовательно, и убытки, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Микаэл - менеджер одной из компаний, занимающихся пассажироперевозками из Армении в Грузию.

В Грузии 26 февраля был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. Заболевший - гражданин Грузии среднего возраста. Он вернулся на родину из Ирана через Азербайджан. Мужчина был незамедлительно госпитализирован, с другими людьми он не контактировал.

Первые случаи коронавируса выявлены в Беларуси и Литве >>

"Как только появилась новость о случае заражения коронавирусом, нам сразу же стали звонить и отказываться от поездок в Грузию. Особенно много групп перенесли свой вояж в соседнюю страну на неопределенное время с утра", - сказал Микаэл.

По его словам, компания уже подсчитывает убытки, руководство надеется, что паника среди населения спадет, а в соседней стране не будет эпидемии.

Повода для паники нет!

Между тем, глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что повода для паники нет. В Грузии всего один зараженный гражданин, который был изолирован прямо с границы, сказал он.

"Он находится в карантине. В самой стране нет ни эпидемии, ни случаев заражения с летальным исходом", - сказал Алавердашвили, добавив, что это паника, раздуваемая СМИ.

В то же время, он не исключил, что вся эта история с коронавирусом отразится на турпотоке, подчеркнув, что представители турсферы уже подсчитывают убытки.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян также отметил, что зафиксированный в Грузии случай коронавируса не представляет опасности эпидемии ни в самой Грузии, ни в Армении.

Он подчеркнул, что большинство инфицированных граждан излечиваются в больницах. Есть и те, кто выздоравливает самостоятельно, без госпитализации.

Между тем, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению и социальным вопросам Нарек Зейналян сообщил, что повода для беспокойства из-за случая в Грузии пока нет.

"Зарегистрирован один случай, этот человек был изолирован и не контактировал с населением", - сказал Зейналян.

Он напомнил, что процент смертности от коронавируса довольно низкий, и не нужно драматизировать ситуацию, если кто-то заразился.

Границу закроют?

Теоретически армяно-грузинскую границу могут закрыть в случае вспышки эпидемии в Грузии и то, только для пассажиропотока. Что касается грузов, то это априори невозможно учитывая географическое положение  Армении.

Исполнительный директор экспедиторской компании "Апавен" Гагик Агаджанян отметил, что Армения не закроет границу с Грузией для грузопотока.

"Это даже невозможно представить, так как это приведет к тому, что ровно через две недели в нашей стране все остановится, начиная от продовольствия и заканчивая топливом", - сказал Агаджанян.

По его словам, даже если придется закрыть границу, то товары будут поступать из Грузии и в Грузию. Наиболее безопасный тип перевозок в этом случае – железная дорога, по которой можно завозить и вывозить десятки тысяч тонн грузов.

Грузинская железная дорога доставляет вагоны в Садахло с назначением в Армению, отцепляет тепловоз и уходит. Там стоят только вагоны, заезжает армянский тепловоз, прикрепляет вагоны и завозит в Армению. Таким образом человеческий контакт сведен к нулю.

Отметим, случаи коронавируса зарегистрированы в 37 странах. Всего случаев заражения зарегистрировано чуть более 81 тысячи, порядка 78 тысяч из них – только в Китае. Число жертв составило уже 2,7 тысячи.



Главные темы

Орбита Sputnik