03:16 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4477
  • 100 RUB4.2454
  • USD3.0532
В мире
Получить короткую ссылку
Срыв сделки ОПЕК+ и обвал цен на нефть (49)
154 0 0

Президент США Дональд Трамп уже пригрозил ввести пошлины на нефть, если цены останутся на прежнем уровне

ТБИЛИСИ, 6 апр — Sputnik. У России и Саудовской Аравии возникли разногласия при обсуждении возможного соглашения о сокращении добычи нефти, пишет Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

По информации агентства, стороны не могут согласовать параметры сокращения добычи.

При этом Россия и Саудовская Аравия хотят, чтобы к сделке присоединились США, однако Вашингтон, ставший крупнейшим производителем нефти в мире, вероятно, не захочет сокращать объемы добычи, пишет издание.

Между тем, на 9 апреля запланирована виртуальная конференция ОПЕК+ по вопросу возможного сокращения добычи нефти совокупно на 10 миллионов баррелей в сутки.

На прошлой неделе Трамп заявлял, что президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман могут договориться о снижении добычи нефти на десять или даже 15 миллионов баррелей в день. При этом сами США, как подчеркивал американский лидер, сокращать добычу нефти не намерены.

На брифинге 4 апреля президент США Дональд Трамп не исключил вероятность введения "очень существенных" пошлин на ввозную нефть, если цены останутся на нынешнем уровне.

"Если они (Россия и Саудовская Аравия. - Прим. ред.) не договорятся, я введу пошлины, очень существенные пошлины. Потому что мы сейчас независимы. У нас есть своя нефть", - сказал он журналистам, добавив, что США не хотят покупать иностранную нефть.

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта. После этого саудовцы объявили, что станут увеличивать добычу, снижать цены и предлагать европейским покупателям большие объемы по скидке. В результате на мировых рынках обвалились нефтяные котировки. С начала года цены обрушились более чем в два раза.

Это произошло на фоне бьющей по спросу эпидемии коронавируса. В условиях, когда из-за карантина передвижение жителей ограничено, а предприятия закрыты, интерес к горючему резко падает.

Темы:
Срыв сделки ОПЕК+ и обвал цен на нефть (49)
Теги:
США, Саудовская Аравия, Россия, ОПЕК, Цены на нефть


Главные темы

Орбита Sputnik