00:48 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
В мире
Получить короткую ссылку
3089 0 0

В США выступили против Соглашения 1979 года о деятельности государств на Луне и других небесных телах, заявив о своих исключительных правах на космические ресурсы

ТБИЛИСИ, 7 апр — Sputnik. Намерения США присвоить себе права на освоение ресурсов спутника Земли выглядят агрессивно, заявил заместитель генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев.       

Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому за американцами закрепляется исключительное право добывать космические ресурсы. Президент распорядился в течение полугода обсудить соответствующие соглашения с другими странами.

"Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество. В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах – все помнят, что из этого вышло", – привели РИА Новости в пресс-службе госкорпорации мнение Савельева.

По мнению члена международного комитета Совфеда Олега Морозов, таким образом Трамп пытается отвлечь население от темы коронавируса.

'Мне кажется, что в этом шаге больше пропаганды, чем реальности. Ну и, конечно, страну надо отвлечь от коронавируса. Уверен, что эта тема сегодня точно не беспокоит мир. А в одиночку американцы ее не решат ", – сказал Морозов РИА Новости.

Сенатор отметил, что на освоение Луны Россия имеет отнюдь не меньшее право, чем США, и "переговоры с другими странами" зайдут в тупик.

В указе отмечается, что США намерены добиваться международной поддержки в этом направлении. В то же время в администрации Трампа подчеркнули, что не считают нужным принимать новый международный документ, а хотят лишь обсуждения темы с партнерами.

"У американцев должно быть право на то, чтобы вести коммерческие исследования, добычу и использование ресурсов в далеком космосе в соответствии с надлежащим законодательством. Космос законодательно и физически является уникальным доменом человеческой деятельности, и Соединенные Штаты не считают его всеобщим достоянием", – говорится в распространенном Белым домом документе.

В указе подчеркивается, что США поддерживают Договор о космосе 1967 года, но выступают против Соглашения 1979 года о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое на сегодня подписали менее 20 стран.

Теги:
Роскосмос, Россия, США, Дональд Трамп, Указ Трампа, Луна, Космос


Главные темы

Орбита Sputnik