01:35 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0798
  • 100 RUB4.4334
  • USD3.4232
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1848)
75310

Синдром Кавасаки - иммунопатологическое воспаление сосудов с преимущественным поражением средних и мелких артерий

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Вспышка синдрома Кавасаки, которую врачи связывают с пандемией нового типа коронавируса, выявлена среди детей в Париже, пишет медицинский портал medRxiv.

Синдром Кавасаки - иммунопатологическое воспаление сосудов с преимущественным поражением средних и мелких артерий. Проявляется лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, поражением коронарных артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки.

По информации французских исследователей, в период с 27 апреля по 7 мая в педиатрический департамент университетской больницы в столице Франции доставили 17 детей с диагнозом болезни Кавасаки. Тем временем в 2018-2019 годах не было зарегистрировано ни одного двухнедельного периода с более чем одним больным ребенком.

Средний возраст пациентов, ставших объектом исследования, составляет 7,5 года (от 3,7 до 16,6 года), почти 60% из них имеют хотя бы одного родителя африканского происхождения. У 14 родителей заболевших детей (82%) наблюдались симптомы COVID-19.

"Текущая вспышка синдрома Кавасаки в Париже может быть связана с SARS-CoV2 и демонстрирует необычно высокий процент детей африканского происхождения с желудочно-кишечными проблемами", - сказано в заключении.

Примечательно, что рост случаев заболевания синдромом Кавасаки наблюдается не только во Франции. В штате Нью-Йорк из-за нового детского мультисистемного воспалительного синдрома скончались трое детей, десятки поступили в больницы. Мэр Нью-Йорка сообщил, что почти все дети либо заражены COVID-19, либо уже им переболели.

У этих детей проявляются признаки, схожие с болезнью Кавасаки и инфекционно-токсическим шоком. Среди них жар, сыпь, боль в животе и рвота. Случаи обнаружения воспалительного синдрома были зафиксированы также в Европе, в том числе в Италии, Великобритании, Германии и Швейцарии.

В ВОЗ уже заявили, что изучают данные о возможной связи COVID-19 с проявлением у маленьких детей воспалительного синдрома Кавасаки.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1848)

Главные темы

Орбита Sputnik