03:07 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5149
  • 100 RUB4.4993
  • USD3.1901
В мире
Получить короткую ссылку
8453 0 0

Директива требует, чтобы входящий на территорию Евросоюза газопровод либо заполнялся частично альтернативным поставщиком, либо в части, пролегающей на территории союза, принадлежал третьей компании

ТБИЛИСИ, 20 мая — Sputnik. Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) освободило "Северный поток" от правил Газовой директивы ЕС на территории Германии на 20 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на оператор газопровода Nord Stream AG.

"Двадцатого мая 2020 года Федеральное сетевое агентство предоставило газопроводу "Северный поток" исключение из основных положений Газовой директивы ЕС", – говорится в релизе.

Исключение применяется к участку газопровода, расположенному на территории Германии (включая территориальные воды страны), и действует в течение 20 лет с момента вступления в силу измененного с учётом директивы немецкого закона об энергетике, то есть с 12 декабря 2019 года, уточняется там же.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Достроить его планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

На прошлой неделе Bloomberg сообщил, что строительство газопровода вскоре перейдет в финальную стадию. По информации агентства, на спутниковых снимках немецкого порта Мукран, опубликованных Planet Labs Inc., секции трубопровода, находившиеся в хранилище неподалеку от гавани, переместили на пристань с краном для погрузки. В пяти километрах от порта встал на якорь плавучий трубоукладчик "Академик Черский".

Теги:
Германия, Северный поток-2


Главные темы

Орбита Sputnik