10:07 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
В мире
Получить короткую ссылку
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks (16)
116 0 0

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, но в 2019 году его задержали по запросу США

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Британский Национальный союз журналистов (National Union of Journalists) выпустил резолюцию с требованием к властям страны не экстрадировать основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США, сообщает РИА Новости.

"Управляющий совет союза журналистов считает, что предъявление Ассанжу обвинений происходит в период повышенных угроз прессе в западных странах, проявляющихся в рейдах на газеты и вещательные компании, в правительственных заявлениях о том, что пресса является "врагом народа", и реальных преследованиях с пожизненными тюремными сроками за публикацию достоверной информации", – говорится в тексте резолюции.

В документе отмечается, что экстрадиция Ассанжа может стать опасным прецедентом и способствовать ослаблению свободы прессы. Также совет Союза журналистов считает, что публикации Wikileaks о войнах в Ираке и Афганистане отвечали общественным интересам и что публикация информации не должна приравниваться к шпионажу.

"Совет постановил агитировать против экстрадиции Джулиана Ассанжа в США и обратиться с письмами к министру внутренних дел, "теневому" министру внутренних дел и "теневому" министру юстиции с изложением позиции Национального союза журналистов", – говорится в документе.

Текст резолюции, принятой Национальным союзом журналистов, будет передан в другие профсоюзы, а также в отделения Лейбористской партии и различные организации для возможного использования, сообщает "Кампания против экстрадиции Ассанжа".

Дело Ассанжа

Джулиан Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, в частности убийство мирных граждан. Кроме того, он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.

С июня 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Однако в апреле 2019 года он покинул дипмиссию, и его сразу же задержали по ордеру, выданному семь лет назад за неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.

Первого мая Ассанжа приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. В ноябре того же года прокуратура Швеции прекратила следствие по его делу.

Власти США, в свою очередь, предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Основные слушания по вопросу о его экстрадиции в США возобновятся 7 сентября.

Темы:
Арест Джулиана Ассанжа - что ждет основателя WikiLeaks (16)
Теги:
Великобритания, США, Джулиан Ассанж


Главные темы

Орбита Sputnik