20:55 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1187
  • 100 RUB4.5355
  • USD3.4363
В мире
Получить короткую ссылку
31000

Ранее стало известно, что Северная Корея вновь введет военных в район Кэсона и окрестности гор Кымгансан на границе с Южной Кореей и возобновит там военные учения

ТБИЛИСИ, 17 июля — Sputnik. Южнокорейские военные выразили глубокую обеспокоенность решением КНДР перестать соблюдать соглашение с Югом и заявили, что в случае начала боевых действий Пхеньяну придется заплатить соответствующую цену, сообщает РИА Новости.

Восьмого июня Север полностью разорвал линии связи с Югом, включая военные каналы и спецлинию между высшим руководством двух стран. Во вторник КНДР взорвала межкорейский офис связи в Кэсоне и заявила о "полном разрушении" координационного бюро.

Как отметил начальник отдела военных операций Объединенного комитета начальника штабов Южной Кореи Чон Дон Чжин, действия КНДР "сводят на нет все совместно достигнутые за более чем 20 лет результаты и усилия в сфере прогресса межкорейских отношений и сохранения мира на Корейском полуострове".

"В случае если северокорейская сторона перейдет к реальным действиям, она непременно заплатит соответствующую цену", – добавил Чон Дон Чжин.

При этом министерство обороны заявило, что Сеул призывает соблюдать и сам намерен придерживаться соглашений с КНДР в военной сфере.

Ранее северокорейский генштаб объявил о планах возвращения военного контингента в туристическую зону Кымгансан и промышленную зону Кэсон и возобновления там военных учений.

Кэсон, расположенный менее чем в 50 километрах от Сеула, считается одним из главных направлений для продвижения северокорейских войск на Юг в случае начала военных действий.

Обострение межкорейских отношений началось 4 июня с заявления заместителя заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чжон. В нем младшая сестра лидера КНДР осудила непрекращающуюся отправку на Север пропагандистских листовок группами перебежчиков, проживающих на Юге, а также обвинила власти Южной Кореи в несоблюдении договоренностей, достигнутых на межкорейском саммите в апреле 2018 года.

В случае отсутствия действенных мер Сеулу пригрозили окончательным сносом бездействующего южнокорейского промышленного комплекса в Кэсоне, закрытием расположенного в нем совместного офиса связи и выходом из военного соглашения Севера и Юга 2018 года, предусматривающего создание буферных зон пограничных районах.

Теги:
КНДР, Северная Корея, Южная Корея

Главные темы

Орбита Sputnik