18:53 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6371
  • 100 RUB4.1621
  • USD3.0828
В мире
Получить короткую ссылку
248 0 0

Президент продлевает и расширяет приостановку выдачи определенных виз до конца 2020 календарного года, то есть до 31 декабря

ТБИЛИСИ, 23 июн – Sputnik. Американские власти намерены приостановить выдачу ряда виз до конца года и продлить запрет на въезд конкретным категориям держателей гринкарт, что, по их мнению, позволит освободить сотни тысяч рабочих мест для американцев, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление журналистам высокопоставленного представителя администрации США.

"Президент продлевает и расширяет приостановку выдачи определенных виз до конца 2020 календарного года, то есть до 31 декабря. Напомню, что он объявил 22 апреля о приостановке на 60 дней въезда в страну держателей гринкарт, которые по приезду могут устраиваться на любую работу, это будет продлено до конца года", - сказал он в ходе телефонного брифинга.

Отметим, что в число виз, которые указаны в ограничениях, входят H1B для работы в высокотехнологичных областях, H4 для супругов-держателей ряда других виз (включая H1B и H2B), H2B для низкоквалифицированных кадров, а также визы категорий J и L.

"Единственными, кому разрешат въезд по H2B, это люди, занятые в пищевой промышленности, что составляет менее 15% от всех виз этой категории. Почти для всех рабочих виз J будут сделаны исключения, и для всех L-виз. L – это переводы внутри компаний", - добавил чиновник.

Он пояснил, что в части виз H2B имеется в виду сфера добычи и переработки морепродуктов. По его словам, в целом это позволит освободить до конца года около 525 тысяч рабочих мест.

Представитель администрации также пояснил, что в понедельник будет издан регламент, который упраздняет ряд инициатив, связанных с подачей документов на предоставление убежища с целью получения разрешения на работу. Это, как отмечается, тоже должно освободить рабочие места для американцев. При этом чиновник добавил, что нынешние меры являются временными.

"Что касается более постоянных действий, которые распорядился предпринять президент, включает реформирование системы виз H1B, чтобы она была больше основана на системе выгоды", - продолжил чиновник.

По его словам, это должно ответить на призыв президента привлекать "лучших и умнейших" при защите рабочих мест для американцев. В частности, изменения призваны привести к отдаче приоритета сотрудникам, претендующим на более высокие зарплаты с учетом того, что они могут сделать для американской экономики.

"На визы H1B есть лимит 85 тысяч в год. В прошлом году было подано 225 тысяч заявок", - сказал он, напомнив, что до этого года 85 тысяч виз распределялись по лотерее.

"Президент поручил нам упразднить лотерею и заменить ее ранжированием заработной платы, чтобы 85 тысяч предложений с большей заработной платой получили эти визы. Это повысит как уровень заработной платы, так и уровень профессионализма получателей H1B виз", - пояснил чиновник.

Кроме того, в США считают, что такое решение должно искоренить конкуренцию приезжих и американцев на стартовых позициях с низкими зарплатами.

Теги:
Президент США Дональд Трамп, Указ Трампа об иммиграции, Дональд Трамп, Указ Трампа, виза, США

Главные темы

Орбита Sputnik