09:06 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
В мире
Получить короткую ссылку
501 0 0

Алмазбек Атамбаев проходит по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева из заключения

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам заключения по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, сообщает Sputnik Кыргызстан.

"Суд признал Атамбаева виновным и постановил назначить наказание в виде 11 лет и 2 месяцев лишения свободы с конфискацией госнаград и имущества", – зачитал свое решение судья.

Суд признал экс-президента виновным по статье 319 "Коррупция" Уголовного кодекса КР, заявив, что в бытность президентом он дал указание отпустить криминального авторитета. 

Как сообщает корреспондент агентства, Атамбаева в зале суда не было – ранее он отказался присутствовать в суде и не стал выступать с последним словом, назвав происходящее "игрой, которую ему навязали власти".

По делу Батукаева вынесли приговор также бывшему генпрокурору страны Индире Джолдубаевой. Она приговорена к штрафу в 5 миллионов сомов и лишена госнаград. Ее поместили под домашний арест. 

Бывший советник председателя Госслужбы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев приговорен к двум годам лишения свободы. Однако с учетом нахождения в СИЗО, он освобожден из зала суда.

Суть дела

В 2006 году криминального авторитета Азиза Батукаева приговорили к 16 годам и 8 месяцам лишения свободы за организацию бунта в одной из колоний в пригороде Бишкека. В ходе беспорядков были убиты депутат, начальник главного управления исполнения наказания и два сотрудника парламента.

В 2013 году Батукаева освободили из тюрьмы по заключению врачебной комиссии. Согласно ему, у осужденного был рак крови последней стадии. Через несколько часов после освобождения Батукаев получил новый паспорт и покинул республику. По версии следствия, к его освобождению были причастны высокопоставленные чиновники, в том числе экс-президент Атамбаев.

Сейчас Батукаев, по информации МВД Кыргызстана, отбывает срок в Чечне за хранение оружия.

Врач-академик Абдулхалим Раимжанов, который якобы поставил диагноз Батукаеву, также был признан виновным, но не был наказан в связи с истечением срока давности дела.

Теги:
Кыргызстан, Алмазбек Атамбаев


Главные темы

Орбита Sputnik