18:48 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6402
  • 100 RUB4.1843
  • USD3.0737
В мире
Получить короткую ссылку
37310

Ранее глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст заявлял, что Германии нужно прекратить "кидать в США ватные шарики" и дать жесткий ответ на санкции против проекта газопровода

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Глава Минобороны Германии, лидер немецких консерваторов Аннегрет Крамп-Карренбауэр ответила на основные претензии к строительству газопровода "Северный поток — 2".

По ее словам, критики проекта ссылаются на три основных пункта:

  • "повышение зависимости" от российского газа;
  • использование Россией доходов от поставок на оборону;
  • "легитимные интересы" в области безопасности Украины, Польши и других восточноевропейских государств при реализации проекта.

Отвечая на первую претензию, Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что в Европе происходит диверсификация энергопоставок, а также развиваются альтернативные и возобновляемые источники энергии.

Говоря о втором пункте, глава Минобороны Германии подчеркнула, что Берлин учитывает интересы упомянутых стран "в текущих переговорах".

Комментируя аргумент, что доходы России от поставок газа направляются в том числе на оборону, министр заявила, что "дело тут не только в "Северном потоке — 2".

"Конечно, мы говорим об экономических интересах, и да, экономический интерес есть у США относительно природного газа и СПГ. Он обоснован, и мы выступаем за то, чтобы открыто обсудить эти вопросы между друзьями", – добавила Крамп-Карренбауэр.

Северный поток – 2

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступили против реализации проекта. Киев не хочет потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон стремится продвигать свой СПГ на европейском рынке. Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз указывали на то, что "Северный поток — 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергобезопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Достроить газопровод планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

Теги:
Германия, Северный поток-2


Главные темы

Орбита Sputnik