09:06 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
В мире
Получить короткую ссылку
33811

Японские разработчики, недолго думая, решили "трансформировать" неудобства, принесенные пандемией коронавируса миру, в преимущества

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. В Японии компания Donut Robotics создала маски, которые способны не только превратить речь в текст, но и перевести его на восемь языков, пишет РИА Новости.

"Маска затрудняет общение. Сложно расслышать друг друга. Такая же ситуация и на стойках регистрации, и в кассах. И поэтому я подумал, как бы избавиться от неудобств с помощью технологического решения, не отказываясь при этом от медицинской маски. То есть поводом для изобретения стала ситуация с коронавирусом", - рассказал РИА Новости руководитель компании Тайсукэ Оно.

Новой маске дали названием C-Face. Стоит отметить, что она не заменяет обычную медицинскую маску, а надевается поверх нее. Но, по словам главы компании, она позволяет отлично расслышать друг друга, соблюдая социальную дистанцию даже в 10 метров. Есть у нее и другие плюсы.

"В маску встроен микрофон с шумопоглощением. С этого микрофона через Bluetooth на смартфон или компьютер передается звук в виде текста. Таким образом, на смартфоне или компьютере собеседника отображается речь в виде звука и в виде текста, как титры. Возможен и перевод этого текста на восемь языков", - пояснил Тайсукэ Оно.

В данное время маска C-Face осуществляет двусторонний перевод на английский, китайский, корейский, вьетнамский, французский, испанский, тайский и индонезийский языки. Ожидается, что продажи маски в Японии и США начнутся до конца этого года.

Цена маски составит 4400 иен – это около 40 долларов. Помимо функции перевода на иностранный язык, преображения речи в текст, она может через приложение вести стенографическую запись совещания.

На следующем этапе - усовершенствование маски. Так как она работает на электричестве, к ней можно подключить прозрачный экран-очки и использовать его как экран смартфона, то есть отображать на нем тексты, карты.



Главные темы

Орбита Sputnik