06:47 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
В мире
Получить короткую ссылку
Обострение на армяно-азербайджанской границе - лето 2020 (10)
135240

Глава МИД Грузии призвал стороны немедленно прекратить боевые действия и начать процесс деэскалации напряженности

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Грузия активно отслеживает ситуацию на армяно-азербайджанской границе, об этом журналистам заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани.

По словам Залкалиани, сторонам необходимо вернуться к ситуации, которая была до 14 июля, до начала боевых действий.

"Я нахожусь в тесном контакте с моими коллегами-министрами. Я провел телефонные беседы с обоими министрами и выразил наше искреннее отношение и озабоченность в связи со сложившейся ситуацией. Они знают нашу позицию - мы не заинтересованы в дальнейшей эскалации ситуации, наоборот, сторонам необходимо вернуться к ситуации, существовавшей до 12 июля, то есть до начала военных действий", - заявил Залкалиани.

Вместе с тем, Залкалиани отметил, что конфликт впервые вышел за пределы ареала Нагорного Карабаха и переместился на армяно-азербайджанскую границу.

"Поэтому требуется еще больше осмотрительности и осторожности. Необходима более активная вовлеченность международного сообщества в этот процесс, прежде всего, активизация сопредседателей Минской группы ОБСЕ и запуск всех международных механизмов, которые являются основой и фундаментом урегулирования этого конфликта", - сказал глава МИД.

Залкалиани призвал стороны немедленно прекратить военные действия и международными переговорами и механизмами направить процесс в русло деэскалации и мирного урегулирования.

Боестолкновение, которое началось на армяно-азербайджанской границе 12 июля, продолжается несколько дней в сопредельных районах - Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная. В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес.
По информации Баку, погибли 11 азербайджанских военных, включая генерала. В свою очередь, армянская сторона заявила о гибели четырех и ранении десяти военных. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга.

Ряд международных организаций и стран, в том числе Грузия, выразили обеспокоенность ситуацией на армяно-азербайджанской границе, призвали стороны к диалогу и решению конфликта мирным путем. 

 

 

Темы:
Обострение на армяно-азербайджанской границе - лето 2020 (10)


Главные темы

Орбита Sputnik