02:26 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
В мире
Получить короткую ссылку
236402

Накануне правоохранительные органы Беларуси сообщили, что получили информацию о прибытии в страну более 200 боевиков ЧВК с целью "дестабилизации обстановки в период избирательной кампании"

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. У Москвы на данный момент нет информации о каких-либо противоправных деяниях или планах по "дестабилизации обстановки" у задержанных в Беларуси российских граждан, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Накануне государственное информационное агентство БелТА сообщило со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне. При этом, согласно сообщению, ранее правоохранителями была получена информация о прибытии в Беларусь "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

"Скажу так, мы пока, конечно, имеем неполную информацию о произошедшем. Пока мы можем констатировать следующее: мы знаем, что 33 российских гражданина были задержаны вчера в Беларуси, 200 человек находятся еще в розыске. Отсутствует какая-либо информация о каких-либо противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной для задержания, нам об этом ничего не известно", – сказал Песков журналистам.

По его словам, все утверждения о причастности России к протестам в Беларуси являются инсинуациями.

Песков также опроверг появившуюся накануне информацию о том, что среди задержанных есть граждане Украины. Песков подчеркнул, что все они – россияне.

"Сегодня наш посол общается с МИД и с коллегами в Минске, поэтому рассчитываем, что в результате этого общения, а также по каналам общения между специальными службами мы получим исчерпывающую информацию о том, что произошло. Безусловно, мы рассчитаем на то, что права задержанных российских граждан будут соблюдаться в полной мере", – добавил Песков.

Обсуждать эту тему в экстренном порядке по телефону Путин и Лукашенко пока не планируют, добавили в Кремле.

Теги:
Россия, Дмитрий Песков, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik