13:55 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
В мире
Получить короткую ссылку
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (89)
145 0 0

Ранее Nord Stream 2 AG разрешили использовать при строительстве трубопровода в датских водах суда с якорным, а не только с динамическим позиционированием, как было раньше

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Апелляционный совет Дании по энергетике не получил апелляций против решения Датского энергетического агентства (DEA), разрешившего компании Nord Stream – 2 AG использовать судна с якорным позиционированием для строительства "Северного потока – 2".

В сообщении ведомства говорится, что оператор может возобновить строительство газопровода со вторника.

Как пояснило агентство, подлежащий достройке маршрут газопровода проходит вне зоны риска контакта с захороненным на дне Балтийского моря химоружием. Однако строительство "Северного потока – 2" нельзя было возобновить до 3 августа, когда истекал срок обжалования обновленного разрешения Дании.

Северный поток – 2

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступили против реализации проекта. Киев не хочет потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон стремится продвигать свой СПГ на европейском рынке. Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз указывали на то, что "Северный поток — 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергобезопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Достроить газопровод планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (89)
Теги:
Дания, Северный поток-2


Главные темы

Орбита Sputnik