02:01 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
В мире
Получить короткую ссылку
49601

Число инфицированных коронавирусом в мире приближается к 19 миллионам, только за последние сутки оно увеличилось на почти на 260 тысяч, скончались более 700 тысяч человек

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа по всему миру на утро 7 августа составило 18 614 177, скончалась 702 642 человека, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

О чем пишут грузинские газеты: какие правила введут в школах в период пандемии?>>

Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северной и Южной Америке – 9 981 204, следом идет Европа – 3 477 225. За последние сутки в мире выявили 259 344 новых случая заражения COVID-19 и 6 488 летальных исходов.

В то же время Университет Джонса Хопкинса, суммирующий данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других источников в отдельных государствах, сообщает уже о 9 007 938 выявленных случаях и 713 406 умершем.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

Коронавирус в США

По последним данным университета Джонса Хопкинса, за все время в США выявили 4,86 миллиона случаев заражения коронавирусом, число скончавшихся превзошло 160 тысяч человек. Выздоровели более 1,6 миллиона заразившихся.

На протяжении почти пяти месяцев США удерживают первое место по заболеваемости COVID-19. Начиная с января, когда был зафиксирован первый случай инфицирования, эпидемия коронавируса быстро стала распространяться по всей стране. Уже к лету число новых зараженных стало расти по несколько десятков тысяч в сутки, а 16 июля был побит рекорд по суточному приросту зараженных — 77,3 тысячи.

Тогда же главный инфекционист США Энтони Фаучи предупредил, что количество заболеваний может возрасти до 100 тысяч в сутки, если население не будет предпринимать действия по предупреждению распространения вируса.

Ограничительные меры принимаются в каждом штате в зависимости от эпидемиологической ситуации. При этом, как показывают данные издания The New York Times, снятие ограничений и «открытие» территорий пагубно влияют на статистику заболеваемости. К примеру, в штате Аризона ограничения были ослаблены 8 мая, когда средний суточный прирост был на уровне 300-400 новых заболеваний. В июне количество заболеваний начало резко расти, доходя до 4,5 тысячи в день.

23 июля губернатор Аризоны Даг Дюси продлил ограничения на массовые мероприятия, работу баров, фитнес-клубов, театров и аквапарков, добавив, что штат не может прекратить борьбу с COVID-19. Похожая ситуация произошла в штатах Калифорния, Флорида, Кентукки, Луизиана, Невада, Техас, Алабама, Пуэрто-Рико, Арканзас, Айдахо, Южная Каролина, то есть преимущественно на юге и западе страны. На данный момент в большинстве штатов закрытыми остаются бары и рестораны, театры и казино.

В Лос-Анджелесе придумали способ борьбы с крупными вечеринками, которые зачастую становятся очагами распространения коронавируса. Мэр города Эрик Гарсетти разрешил своей администрации с пятницы отключать в помещениях, где проводятся вечеринки, электричество и воду.

"Мы видели сообщения о крупных вечеринках и сборищах, которые являются вопиющим нарушением распоряжений о защите здоровья. Эти домашние вечеринки по сути стали ночными клубами в [Беверли-] Хиллс", - сказал он, выступая на пресс-конференции.

Коронавирус в Бразилии

По данным ВОЗ, Бразилия остается на втором месте в мире по числу зараженных COVID-19 после США  - 2 801 921. Только за последние сутки число случаев инфицирования в стране увеличилось на 51 603, скончались 1 154 человека.

Министерство здравоохранения Бразилии рассматривает альтернативные варианты вакцины от коронавируса в связи с тем, что для завершения испытаний препарата, разработанного учеными британского Оксфордского университета и англо-шведской компанией AstraZeneca, может потребоваться больше времени, нежели предполагалось. Об этом заявил первый заместитель Минздрава страны Элсиу Франку.

В Минздраве Бразилии ранее прогнозировали, что ситуация стабилизируется к июлю, а в августе начнется постепенное замедление темпов распространения инфекции. По оценкам ведомства, в июне страна вышла на плато по числу летальных исходов.

Ситуация в мире

В некоторых европейских странах, в числе которых Франция, Испания и Греция, произошла резкая вспышка заражения коронавирусом. Специалисты опасаются, что сезон отпусков может привести там ко второй волне эпидемии.

Во Франции за сутки было выявлено 1 695 новых случаев заражений. Это самый высокий показатель за последние два месяца. Всего с начала пандемии в стране заболели более 228,5 тысячи человек.

Франция вышла на третье место по количеству смертей в Европе (более 30 тысяч), уступая лишь Британии и Италии.

Из-за роста числа заражений власти города Тулуза предписали обязательное ношение масок в местах массовых скоплений людей даже под открытым небом. К таковым отнесены, к примеру, оживленные торговые улицы и парки. Ранее такая же мера была принята в некоторых других крупных городах, например в Лилле, ее предлагают ввести и в Париже.

В Испании, где карантинные меры начали облегчать в июне, за 24 часа тест на COVID-19 оказался положительным у 1 772 человек. Всего в стране выявлено более 305,7 тысячи случаев заражения.

Швейцария ввела обязательную двухнедельную самоизоляцию для людей, приезжающих из Испании. Исключение сделано для путешественников, прибывающих с Канарских и Балеарских островов. Аналогичное правило действует и в некоторых других странах.

В Греции также был зафиксирован большой прирост числа новых заражений. За сутки там было выявлено 124 новых случая. Премьер-министр Кириакос Мицотакис сообщил жителям страны, что им придется принять строгие ограничения, и предупредил, что беспечность недопустима.

В Германии служба санитарно-эпидемиологического надзора назвала крупный бельгийский город Антверпен зоной риска, поэтому всем въезжающим оттуда придется самоизолироваться.

Между тем, как сообщил институт Роберта Коха, в самой Германии было зафиксировано самое высокое число суточных заражений за три месяца - 1 045. Впервые с 7 мая этот показатель превысил тысячу.

В некоторых районах Польши, преимущественно на юге и востоке страны, ношение масок вновь стало обязательным, заявил министр здравоохранения Лукаш Шумовский. По его словам, из-за роста заболеваемости COVID-19 ограничения коснутся 19 административных единиц, в которых уровень заболеваемости самый высокий.

В Казахстане за минувшие сутки выявлены 980 случаев коронавирусной инфекции, общее число заражений достигло 96 922, сообщила в пятницу межведомственная комиссия.

Число выздоровевших пациентов превышает 68 тысяч. В стране зафиксированы 1 159 случаев смерти от коронавируса. 

"Зарегистрированы 980 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них симптомных носителей - 478, бессимптомных носителей - 502", - говорится в сообщении комиссии в Telegram-канале.

Кроме того, с начала августа в стране зафиксировали 9 584 случаев пневмонии, схожей с коронавирусной инфекцией, а также 102 летальных случая от нее.

Казахстан по рекомендациям ВОЗ с 1 августа приступил к публикации информации о заболеваемости пневмонией, которая по клиническим признакам похожа на COVID-19.

Китай за минувшие сутки выявил 37 случаев коронавируса и 14 бессимптомных носителей, из больниц выписали 31 пациента, следует из сообщения госкомитета по вопросам здравоохранения КНР.

Уточняется, что из 37 новых случаев 27 – локальные (26 - в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где в последнее время произошла новая вспышка, 1 – в Пекине), остальные 10 – ввозные.

Всего за время эпидемии в материковом Китае выявлены 84 565 случаев коронавирусной инфекции, 79 088 человек выздоровели, 8 343 пациента с COVID-19 остаются в больницах, 4 634 умерли. Ввозных случаев – 2 120, выздоровели 2 014 человек.

Коронавирус в Грузии

Согласно данным на утро 7 августа правительственного сайта StopCov, в Грузии COVID-19 диагностирован у 1 206 человек. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран, 987 пациентов выздоровели, 17 скончались.

В карантине к этому времени находятся 6 680 человек, в стационарах под наблюдением медиков – 333.

В Грузии с 23 мая отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, ряд введенных ограничений.

Украина включила Грузию в список стран "красной зоны">>

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня открылись магазины и торговые центры одежды и обуви, заработали рестораны и кафе под открытым небом.

С 8 июня открылись рестораны и кафе закрытого типа, отели, пункты обмена валюты, а также возобновилось междугороднее сообщение.

Вместе с тем пока действуют ограничения на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек в закрытых пространствах на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).



Главные темы

Орбита Sputnik