11:16 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.2850
  • USD3.2537
В мире
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси – 2020 (24)
33201

Особое внимание силовики на этот раз акцентировали на водителях, а также журналистах, у которых забирали карты памяти и ломали аппаратуру

ТБИЛИСИ, 12 авг – Sputnik. Беспорядки на несанкционированных акциях протеста в Минске и других городах Беларуси в целом завершились около 02:00 (около 01:00 по тбс), пишет РИА Новости.

Накануне вечером в третий раз подряд протестующие против результатов президентских выборов начали собираться в группы от нескольких десятков до сотен человек в разных частях столицы, в основном в окраинных спальных районах.

Жители группировались возле станций метро, на площадках перед торговыми центрами и универсамами. Люди кричали, аплодировали, приветствовали друг друга, вскидывая руки вверх и демонстрируя знак "V". Также там скапливались автомобилисты, они постоянно сигналили в поддержку протестующих. Пешеходы приветствовали их аплодисментами и одобряющими возгласами. Некоторые держали в руках используемые оппозицией бело-красно-белые флаги, демонстрировали их в окнах автомобилей.

ОМОН разгонял акции резиновыми пулями и применял светошумовые гранаты, как и в остальные дни протестов. Самые активные протестующие были задержаны. Часто на улицах можно было увидеть группы молодых людей с палками и пластиковыми бутылками в руках, которые пытались давать отпор сотрудникам милиции. Произошло несколько стычек, во время которых милиционеры применили дубинки, наиболее активных задержали.

Преследуя активистов, ОМОН штурмовал тараном подъезды домов, где могли скрываться протестующие.

Некоторые протестующие попытались отбить задержанных, кидая деревянные палки, фейерверки, камни и факелы.

По данным Sputnik Беларусь, силовики осуществляли усиленный контроль за передвижением автомобилей. В припаркованных машинах ищут протестующих, а на дорогах – спрашивают о целях поездки. В некоторых случаях силовики били по машинам и разбивали стекла. Также сильно досталось журналистам – с них срывают бейджи, забирают карты памяти, ломают аппаратуру. Об этом агентству рассказал фотокорреспондент Ассошиэйтед Пресс Сергей Гриц. Также повредили оборудование фотографу TUT.BY Вадиму Замировскому и другим фотокорам.

По итогам первых двух ночей протестов белорусское МВД отчитывалось о пяти тысячах задержанных. В регионах, как и в столице, протесты 11 августа также были более малочисленные, а спецназ действовал жестко и на упреждение.

Белорусы выходят на несанкционированные акции третий день подряд. Протестующие не согласны с итогами выборов, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко лидирует с большим отрывом.

За последние несколько дней во время протестов задержали многих сотрудников СМИ, большинство из них уже отпустили. К некоторым применяли физическую силу.

Темы:
Выборы президента Беларуси – 2020 (24)
Теги:
Акции протеста, Протест, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik