18:42 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8057
  • 100 RUB4.2817
  • USD3.2140
В мире
Получить короткую ссылку
24501

Речь идет о статье Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет

ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело по факту создания Координационного совета, сообщили Sputnik Беларусь в четверг в генеральной прокуратуре.

"Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса", – заявил журналистам генпрокурор Беларуси Александр Конюк.

Как пояснили агентству эксперты, статья 361 "Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь" имеет "подследственность КГБ".

"Как правило, по этой статье уголовное дело возбуждает следственное управление этого ведомства", – сказал собеседник агентства.

У этой статьи три части, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет.

Девятого августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1 процента, на втором месте – Тихановская с 10,12 процента. Оппозиция эти результаты не признала, а сама Тихановская выехала в Литву.

Сразу после голосования по всей стране начались массовые акции протеста, в первые дни их жестко подавляли силовики, применяя к демонстрантам слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Пострадали сотни людей, в том числе около 120 сотрудников правоохранительных органов, погибли четверо митингующих.

Теги:
Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik