10:44 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
В мире
Получить короткую ссылку
17210

В ведомстве сообщили, что в минувшее воскресенье была пресечена провокация со стороны Литвы

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. Министерство обороны Беларуси заявило о попытке нарушения воздушного пространства республики литовской стороной, сообщает Sputnik Беларусь.

"Министерство обороны информирует о попытке нарушения воздушного пространства Республики Беларусь. Двадцать третьего августа около 19:30 (20:30 тбс) дежурными силами ВВС и войск ПВО была пресечена провокация со стороны Литовской Республики в районе н. п. Волковщина Ошмянского района", – говорится в сообщении минобороны в Telegram-канале.

По данным ведомства, с сопредельной территории был запущен зонд из восьми воздушных шаров с "антигосударственной символикой". В министерстве добавили, что благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО полет воздушных шаров был пресечен без применения оружия.

"Военное ведомство подготовило соответствующие материалы и направило их в министерство иностранных дел Беларуси для подготовки ноты литовской сторон", – подчеркнули в Минобороны Белоруссии.

Литва, в свою очередь, обвинила Беларусь в нарушении своего воздушного пространства. По данным ведомства, Ми-24 нарушил воздушное пространство Литвы в 18:50 (19:50 тбс) 23 августа.

В связи с этим в министерство иностранных дел Литвы вызвали посла Беларуси Валерия Барановского и вручили ему ноту протеста. В ноте содержится призыв к выяснению обстоятельств инцидента и недопущению повторения подобных нарушений.

Теги:
Литва, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik