05:08 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7560
  • 100 RUB4.0976
  • USD3.2059
В мире
Получить короткую ссылку
103 0 0

Bloomberg сообщил о блокировке санкций Евросоюза против Белоруссии. В эфире радио Sputnik свой взгляд на ситуацию высказал генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Кипр заблокировал принятие Евросоюзом санкций против Беларуси, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По информации издания, средиземноморское государство не стало соглашаться с предложенными в отношении Минска мерами, добиваясь включения в санкционные списки ЕС семи турецких компаний, участвовавших в буровых работах по добыче природного газа в экономической зоне Кипра.

Для принятия санкций против Беларуси необходимо согласие всех 27 стран Евросоюза.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин высказал мнение, что в отношении санкций в Евросоюзе давно нет единства позиции.

"Мы видим, что две крупные европейские страны – Франция и Германия – давно сменили свою позицию, они не заинтересованы в том, чтобы вообще объявлять экономические санкции. То есть в Европе – раскол. Все события в Беларуси организовывают такие страны, как Польша, Литва, при поддержке Великобритании и различных американских фондов – не Вашингтона, не Белого дома, а американских демократов, сторонников (Джорджа) Сороса и так далее. Те, кто наступает в Беларуси, лоббируют санкции и в отношении России, и в отношении Беларуси, но они уже не получают тотальной поддержки. Идет игра. И нет прежнего единства и желания объявлять дополнительные санкции. Почему белорусская "революция" не имеет шансов на продолжение? Именно потому, что оголтелых сторонников свержения (президента Белоруссии Александра) Лукашенко, а именно – польских, литовских политиков, уже не поддерживают многие другие страны в Европе. Революция захлебывается, попытка перевести в силовую фазу не проходит, Россия обещала Беларуси поддержку. Все это понимают на Западе", – сказал Владимир Лепехин.

Ранее ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Минску за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов. Запрет на въезд на территорию своих стран для 30 белорусских чиновников уже ввели Эстония, Латвия и Литва.

По словам представителя пресс-службы Еврокомиссии и внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, Евросоюз продолжает работу над списком лиц, против которых планируются ограничительные меры в связи с ситуацией в Беларуси.

Теги:
Беларусь, Евросоюз


Главные темы

Орбита Sputnik