02:13 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7732
  • 100 RUB4.0776
  • USD3.2327
В мире
Получить короткую ссылку
327 0 0

Преступника восемь лет содержат в одиночной камере, что арестант считает нарушением прав человека и периодически подает иски против государства

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Норвежский террорист, организатор и исполнитель взрыва в центре Осло и нападения на молодежный лагерь в 2011 года, в ходе которых погибли 77 человек, попросил об условно-досрочном освобождении, пишет газета VG со ссылкой на адвоката Брейвика.

"Андерс Беринг Брейвик просит об условно-досрочном освобождении. Он также планирует подать новый иск против государства из-за нарушения его прав", - сказано в сообщении.

По словам адвоката Ойстена Стуррвика, Брейвик просидел в тюрьме более восьми лет из 21 года, на которые он был осужден. Теперь теоретически он имеет право подать такое прошение.

Любопытно, что свое прошение отбывающий наказание подписал сразу двумя именами – Андерс Беринг Брейвик и Фритьоф Хансен. Последнее Брейвик взял себе уже в тюрьме. При этом, как подчеркнул адвокат, Брейвика продолжают содержать в одиночной камере, что арестант считает нарушением прав человека.

Примечательно, что пять лет назад Андерс Брейвик уже подавал иск против государства. Тогда, в 2015-м он заявлял о нарушении своих прав.

Иск был удовлетворен частично в окружном суде, но апелляционный суд это решение отменил, пояснив, что во время содержания Брейвика под стражей права человека не нарушаются. Тем временем верховный суд и суд по правам человека рассматривать иски Брейвика отказались.

Брейвик 22 июля 2011 года совершил убийство восьми человек в центре Осло и 69 человек в летнем молодежном лагере норвежской Рабочей партии в окрестностях Осло на острове Утейа. Андерс сознался в совершении преступлений, но вину не признал. 24 августа 2012 года он был признан вменяемым, виновным и приговорен к 21 году тюремного заключения в тюрьме Ила с возможностью неограниченного продления срока.

Брейвик неоднократно говорил, что совершил теракты в рамках самообороны, чтобы остановить падение норвежской культуры.



Главные темы

Орбита Sputnik