13:59 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
В мире
Получить короткую ссылку
137 0 0

По его словам, появление и распространение COVID-19 подорвало прогресс, достигнутый за предыдущие десятилетия

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Пандемия COVID-19 вскрыла слабые места нашего мира, став "пятым всадником", угрожающей цивилизации, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на неделе высокого уровня сессии Генассамблеи ООН.

Он напомнил, что в январе выступил перед Генеральной ассамблеей и определил "четырех всадников", которые ставят под угрозу будущее людей.

"Первая угроза – это самый высокий за многие годы уровень глобальной геостратегической напряженности. Вторая угроза – это климатический кризис, который угрожает нашему существованию. Третья угроза – это глубокое и растущее глобальное недоверие. Четвертая угроза – это негативные последствия цифровых технологий. Но пятый всадник скрывался в тени. С января по всему миру скачет "всадник" пандемии COVID-19, который присоединился к четырем другим всадникам и увеличил разрушительную силу каждого из них", – сказал Гутерреш.

Опрос

Насколько опасен новый коронавирус по Вашему мнению?
  • Все серьезно, нужно быть крайне осторожным
    40.1% (114)
  • Думаю, проблема раздута
    20.4% (58)
  • Боюсь эпидемии, запасаюсь масками
    3.9% (11)
  • Не исключаю, что вся эта история связана с деньгами и политикой
    35.6% (101)
Проголосовали: 284

По его словам, страны переживают потрясения и "колеблется и без того непрочный фундамент, на котором стоит наш мир". Он отметил, что мир одновременно сталкивается с эпохальным кризисом в области здравоохранения, крупнейшим экономическим кризисом и потерей рабочих мест со времен великой депрессии и с новыми опасными угрозами для прав человека.

"Пандемия COVID-19 вскрыла слабые места нашего мира. Растущее неравенство. Климатическая катастрофа. Увеличение масштабов социального разобщения. Разгул коррупции. Пандемия обострила ситуацию, обусловленную этими факторами несправедливости, нанесла удар по наиболее уязвимым слоям населения и подорвала прогресс, достигнутый за предыдущие десятилетия", – подчеркнул генсек.

Гутерреш также рассказал и о других опасностях. По его словам, усилия по нераспространению ядерного оружия сходят на нет, а также мир не в состоянии эффективно реагировать на возникающие опасности, в частности в киберпространстве. Также генсек ООН напомнил заявил, что впервые за 30 лет увеличиваются масштабы нищеты, а показатели развития человеческого потенциала снижаются.

В связи с этим Гутерреш призвал международное сообщество добиться прекращения огня во всех вооруженных конфликтах за 100 дней.

"Когда разразилась пандемия, я призвал к глобальному прекращению огня. Сегодня я призываю международное сообщество приложить новые усилия, чтобы воплотить этот призыв в жизнь к концу этого года. У нас есть ровно 100 дней. Во время пандемии есть только один победитель в конфликте: сам вирус", – сказал он.

Он отметил, что его первоначальный призыв поддержали 180 государств-членов, а также религиозные лидеры, региональные партнеры, представители гражданского общества. Однако теперь настало время для коллективных новых усилий, направленных на достижение мира и примирения, заключил генсек ООН.

Теги:
Коронавирус COVID-2019, ООН, Антониу Гутерриш


Главные темы

Орбита Sputnik